Автоматическая зубная щетка обошлась ему в 128 евро. Это изобретение уже было известно в профессиональных кругах стоматологов, но испытать Amabrush на себе он решил после того, как она начала набирать популярность: «Идея заключается в следующем: без большого мастерства зубная щетка помещается на все доступные поверхности зубов и очищает их одновременно в течение 10 секунд. Если в качестве сравнения чистить зубы электрической щеткой тщательно в течение примерно 3 минут, то получается, что поверхность каждого из 32 зубов очищается (180 с : 100 поверхностей = 1,8 с) в течение 1,8 секунд. Таким образом, Amabrush должна быть в 5,5 раз эффективнее, чем стандартная электрическая зубная щетка».
Зубная щетка поставляется в красивой белой коробке. Хорошая упаковка, сама зубная щетка закрыта защитной пленкой. В коробке находится также приветственное письмо с инструкцией по применению, поддон для индукционной зарядки и трехмесячный запас зубной пасты. Сама зубная щетка состоит из рукоятки-наконечника с двумя кнопочками спереди и капы-мундштука, которую прижимают магнитом к первому. Оба подходят для того, чтобы их можно было чистить под струей воды и хорошо обрабатывать.
Относительно простая процедура установки заключается в следующем: необходимо открыть один из трех входящих в комплект картриджей зубной пасты и вставить его в оборотную часть рукоятки. Затем нужно нажать несколько раз на верхнюю кнопку на передней стороне, пока зубная паста не выйдет из отверстия мундштука. При первом применении это нужно повторить несколько раз, так как тонкая полоска зубной пасты должна полностью накачаться из картриджа в отверстие в мундштуке. При последующих применениях, по словам производителя, должно быть достаточно одного нажатия за чистку. Затем необходимо поместить слегка гибкую капу-насадку в рот (подходит по размеру как для мужчины, так и для женщины), слегка придерживая ее зубами, и щетка начинает скользить по зубным рядам. Важно, не прикусывать ее длительное время, а лишь направлять насадку и расположить свободно между рядами зубов. Затем можно начать, нажав один раз нижнюю кнопку на передней части рукоятки. Индикатор замигает, и вскоре после этого начинается 10-секундный процесс очистки. Вибрация и уровень громкости сильнее, чем у обычной электрической зубной щетки, что создает неприятное впечатление.
«И? Каков результат очистки после 12 часов накопления зубного налета? Ну, к сожалению, не впечатляющий! Говоря более точно: очень разочаровывает. Ожидалось, что результат чистки будет, по крайней мере, таким же хорошим, как у двух лидеров рынка электрических зубных щеток. Но почти не чувствовалось никаких изменений с заметным налетом после долгого рабочего дня. Для прояснения ситуации - этот отчет о чистке не имеет никаких научных подтверждений. Не использовались таблетки для окрашивания зубного налета. Не было собрано никаких гигиенических показателей полости рта, таких как API и SBI. Не было записано никаких результатов, и они не были статистически сопоставлены с результатами обычных электрических зубных щеток. Целью было определить, получит ли потребитель сияющие, чистые зубы за 10 секунд? Определенно, нет!»
Необходимо дождаться первых «настоящих» научных оценок в сравнении с лидерами рынка. Но, по собственной оценке доктора Апласа, они будут более чем хуже, чем у конкурентов. Но почему результат так разочаровывает? Это из-за неправильного применения? Условия испытания были некорректными? На оба вопроса можно точно ответить отрицательно. Основываясь на своем стоматологическом опыте и технических знаниях, доктор Рюдигер Аплас считает, что в техническое развитие не было вложено достаточно сил. Мундштук состоит из нескольких рядов «силиконовых щетинок», которые расположены под наклоном. Во первых, по мнению Апласа, можно было предусмотреть больше щетинок, они могли бы быть расположены плотнее для достижения большего эффекта очистки. Во вторых, эти силиконовые щетинки плохо вибрируют именно в ротовой полости. Если попробовать активировать щетку, не помещая ее в ротовую полость, то можно четко увидеть, как отдельные силиконовые щетинки резонируют с вибрацией. Вместо этого во рту щетинки проявляют себя слишком массивными и медлительными, они почти перестают вибрировать при контакте с поверхностью зуба. Причина, по которой производитель не разработал тоненькие щетинки, может заключаться в том, что они будут быстрее изнашиваться и требовать более быстрой замены. Еще один критичный момент: создается субъективное ощущение, что во рту не хватает зубной пасты. Нет чувства пенообразования и, следовательно, очищения. Возникает потребность нажимать на кнопку подачи пасты не один, а несколько раз, поэтому картридж с зубной пастой слишком быстро опустошается. Не понятно, как три картриджа должны работать три месяца. С экологической и экономической точки зрения, эти картриджи с зубной пастой можно рассматривать как критические. Они изготовлены из пластика и утилизируются после использования, но их изготовление противоречит политике снижения пластикового мусора. Кроме того, продажа сменных картриджей зубной пасты - это еще один прибыльный источник дохода для производителя Amabrush. К сожалению, воспользоваться обычной зубной пастой не получится, в процессе теста она показала себя медленно текущей и липкой.
Вывод.
Идея гениальная, техническое исполнение неудовлетворительное. В общем, Amabrush сначала производит чувство «musst have», но затем при выполнении своих реальных задачах сдает позиции. Однако зубная щетка все еще может оказаться большим прорывом, если продвинется вперед техническая разработка мундштука, особенно щетинок. Кроме того, сторонние поставщики должны разработать и предложить зубную пасту с низкой вязкостью, чтобы избежать необходимость использования картриджей.
Источник: стоматологический блог