Это и случилось с Оливером С. Он вылетел в Венгрию за дешевыми имплантами. В его беззубую челюсть было вкручено 14 винтов - десять сверху и четыре снизу. Один торчал в челюстной пазухе, несколько в носу и в околоносовой пазухе. Еще два других жали на нерв нижней челюсти. Оливера после этого мучила сильная боль, он едва мог есть. У него осталась только половина имплантов, и все их нужно убирать. Он заплатил 15 000 евро, включая протезы. Это дешево. В Германии один имплант, включая зубные протезы, обычно стоит не менее 2000 евро. Стоимость операции, лаборатории и материала варьируется в зависимости от количества, сложности и выбранной модели.
Паулю Д. стоматолог сказал, что импланты должны якобы обойтись в 34 000 евро. Ради перспективы красивых зубов Пауль наскреб нужную сумму благодаря семейным сбережениям. Но лечение привело к проблемам с финансами и здоровьем. Стоматолог высверлил 20 искусственных корней в челюсти, слишком много и, согласно экспертному заключению, за слишком короткое время. У 16 из них воспалилась ткань, их пришлось снова вытаскивать. Даже смета расходов, отправленная через несколько недель после начала лечения, была для пациента шоком: «74 000 евро только за импланты и к тому же временные».
У Паула Д. не было второго мнения специалиста, не было совета от медицинской страховой компании. Компания стоматолога подала в суд на него за то, что у него не было столько денег, суд закончился примирением сторон. Пауль сейчас живет на пособие по безработице и говорит, что больше не может работать и питается только пюре.
Также и в ситуации с Иосифом Б. все пошло не так. На одном сеансе его стоматолог из Бадена вырвал несколько зубов, нарастил кость, установил четыре импланта и добавил временный протез, но через несколько часов он сломался. Один эксперт обнаружил, что импланты были вставлены в пародонтально сильно поврежденную челюсть.
Никто не может точно сказать, как часто при установке имплантов возникают проблемы. Что беспокоит экспертов, таких как челюстной хирург Мартин Бонсманн, так это "катастрофы, которых можно избежать", вызванные техническими ошибками. Слишком много имплантов за раз, слишком глубоко посажены, слишком далеко впереди или с неправильным расстоянием до соседних зубов, что делает невозможным протезирование или разрушает челюстную кость. Причинами этого являются ошибки в диагностике, планировании или во время операции.
Установка зубных имплантов, как и другие стоматологические процедуры, обычно пугает людей, а также ходит много ложных историй про них. Это приводит к появлению мифов о зубных имплантах. Многие рассказывают в кругу своих знакомых о том, что все импланты воспалились и должны были быть удалены. Эти истории, как правило, преувеличены, и, как это заведено: плохие новости всегда распространяются быстрее и лучше, чем хорошие. А от большого количества довольных пациентов с имплантами обычно ничего не слышно. В действительности же есть очень большое количество пациентов, которые довольны имплантами, большинство из них не распространяют свой положительный опыт, и не сразу даже становится понятно, что они являются их обладателями.
Иногда можно встретить абсурдные мифы о имплантах, например:
1. С имплантами нельзя летать.
2. Импланты нуждаются в меньшем уходе.
Совсем наоборот. Импланты и протезы на имплантах нуждаются в том же уходе, что и натуральные зубы. Вредные бактерии и остатки пищи продолжают накапливаться во рту и могут привести к воспалению или другим заболеваниям. Разрешается также после установки «новых зубов» почистить их щеткой и ополоснуть.
3. Импланты нужно будет со временем заменить.
Это не так: импланты, как искусственный зубной корень, обеспечивают идеальную основу для зубных протезов, таких как коронки, мосты или протезы. Для титановых имплантов показатель эффективности очень высок и превышает в долгосрочной перспективе 95%. Зубные импланты могут держаться всю жизнь, при условии, что за ними правильно ухаживают, их чистят и регулярно контролируют.
4. Зубной имплант выглядят искуственно.
Это не так, при условии, что работа была выполнена имплантологом, стоматологом и стоматологической лабораторией на отлично. Сам имплант находится на 100% в челюстной кости, поэтому он не виден снаружи. Протезы могут быть изготовлены из высококачественной керамики, в передней части также можно использовать элементы из диоксида циркония. С высококачественными и правильно изготовленными зубными протезами неясно, имеет ли корень зуба естественное происхождение или искусственно изготовлен из титана.
На самом деле же, имплантология зубов - это история большого успеха, которая вернула улыбку многим людям. Ситуация с научными исследованиями ясна: если смотреть с самого начала зубной имплантологии, то 80% всех установленных имплантов все еще находятся во рту своего носителя. Число с начала тысячелетия даже лучше - более 95%. Поэтому успех предсказуем.
Тем не менее, есть несколько вещей, которые нужно иметь в виду, чтобы остаться довольным своими имплантами: во-первых, стоматолог должен иметь квалификацию по установке имплантов. Он должен иметь специализацию в области дентальной имплантологии. Хорошо обученный имплантолог сразу знает, подходят ли его пациенту импланты или нет. Потому что даже провал предсказуем. Пациент должен тщательно соблюдать гигиену полости рта, чтобы иметь возможность заботиться о своих высококачественных имплантах. Плохая гигиена полости рта не допускается. Пациенты с агрессивным заболеванием десен менее подходят для имплантации. Заядлые курильщики могут забыть о желание установить зубные импланты, если они не прекратят курить или не снизят частоту курения.
Источник: немецкий информационно-политический онлайн журнал