Апноэ сна увеличивает риск тяжелого протекания коронавирусной инфекции

16.08.2021
Апноэ сна увеличивает риск тяжелого протекания коронавирусной инфекции
Апноэ сна — это нарушение дыхания, при котором спящий человек перестает дышать на короткие периоды. Дыхание становится нерегулярным, с многократными остановками. Выделяют два основных вида этого состояния: обструктивное апноэ сна и центральное апноэ сна.

Обструктивное апноэ сна (ОАС) развивается при сужении или закрытии глотки или верхних дыхательных путей во время сна. Это наиболее распространенный тип апноэ.

Центральное апноэ сна наблюдается, когда головной мозг заставляет дыхательную мускула-туру работать неправильно.

Ученые выяснили, что обструктивное апноэ сна не только увеличивает риск тяжелого протекания заболевания COVID-19, но и увеличивает риск заражения. Частые сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет 2 типа, гипертония и ожирение, также увеличивают вероятность тяжелой формы заболевания и риск заражения.

До сих пор окончательно не выяснено, почему же болезнь COVID-19 часто протекает тяже-лее у людей с обструктивным апноэ сна, чем у других. Однако есть предположение, что это может быть связано с тем, что при обструктивном апноэ включаются дыхательные паузы с последовательной десатурацией кислорода и короткими стрессовыми реакциями («симпатическая активация»), возможно, из-за изменения выделения гормона мелатонина.

Чтобы снизить риск, связанный с коронавирусной инфекцией, пациенты с апноэ сна должны получать целевую диагностику, а затем индивидуальную терапию.

Что может помочь? Врач может посоветовать сменить положение тела при засыпании, сбросить лишнюю массу тела, отказаться от курения и алкоголя. Для решения проблемы могут использоваться стоматологические устройства для позиционирования языка или нижней челюсти и нервная стимуляция с помощью хирургически имплантированного устройства (в настоящее время не применяется у детей), а также дополнительная подача кислорода во время сна.

По мнению специалистов, в тяжелых случаях вместо стандартной терапии с использованием маски для ИВЛ может помочь челюстно-лицевая хирургия.

Если, например, падающий язык является причиной апноэ во сне и заболевание является серьезным, хирургическое смещение верхней и нижней челюсти вперед и, таким образом, растяжение комплекса мягких тканей языка и мышц горла может эффективно остановить болезнь.

Источник:

https://www.zm-online.de

Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.