Бактерии полости рта могут оказаться причиной мигрени

2 минуты
423
Бактерии полости рта могут оказаться причиной мигрени
<p>Исследователи секвенсировали геном бактерий, содержавшихся в 172 пробах из полости рта и 1 996 образцах кала. Ученые выявили существенные различия между теми, кто страдает мигренями, и теми, кто не сталкивается с этим заболеванием, с точки зрения количества бактерий в образцах. Дальнейший анализ проб, взятых из полости рта, показал, что у страдающих мигренями людей бактерии, генотип которых позволяет кодировать нитрат, нитрит и связанные с оксидом азота ферменты, были представлены в значительно большем количестве.

<p>Установлено, что содержащие нитрат вещества являются распространенными триггерами головной боли. Они встречаются в пище, например, переработанном мясе и листовых салатах, а также в некоторых лекарственных препаратах. Бактерии полости рта способны восстанавливать нитраты до нитритов. Циркулируя в крови, эти нитриты при определенных условиях могут превращаться в окислы азота.

<p>Хотя полученные результаты указывают на возможную связь между восстанавливающими нитрат бактериями полости рта и мигренями, чтобы определить, являются ли эти бактерии непосредственной причиной мигреней или же они связаны с мигренью каким-либо иным образом, необходимы дополнительные исследования, считают ученые.

<p>Согласно данным Фонда изучения мигрени, от этого заболевания страдает свыше 1 миллиарда жителей Земли (в одних только США мигреням подвержены 38 миллионов человек). Таким образом, мигрень является третьим по распространенности заболеванием в мире. При этом более чем в половине случаев болезнь не диагностируется, поскольку люди не обращаются за медицинской помощью.

<p>Исследование «Migraines are correlated with higher levels of nitrate-, nitrite-, and nitric oxide-reducing oral microbes in the American Gut Project Cohort» («Мигрени коррелируют с повышенным уровнем микробов, восстанавливающих нитрат, нитрит и оксид азота; комплексное когортное исследование American Gut Project») было опубликовано 18 октября в mSystems, общедоступном журнале Американского микробиологического общества. Оно было проведено стоматологической школой Сан-Диего при Калифорнийском университете.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.