Европейцы «читают» человека по глазам и губам

2 минуты
148

Канадские ученые выяснили, что европейцы и азиаты по-разному расставляют акценты в восприятии другого человека.

Европейцы «читают» человека по глазам и губам

Канадские ученые выяснили, что европейцы и азиаты по-разному расставляют акценты в восприятии другого человека.

Психологи предложили группе из 24 человек (14 – европейцы, 14 –азиаты) просмотреть 112 фотографий незнакомых им людей и определить, к какой расе относятся незнакомцы, какие части их лиц являются доминирующими и какие эмоции выражает лицо человека на фотографии. Движения глаз каждого участника фиксировались специальными камерами.

В итоге оказалось, что участники, принадлежащие к европейскому типу, больше внимания уделяют области рта и глаз, а участники – азиаты – треугольнику глаза – нос. Интересно, что эта схема практически не изменялась в ходе выполнения всех типов заданий, поэтому при определении эмоций человека на фотографии азиаты имели некоторые сложности в идентификации эмоций: страх и удивление, отвращение и гнев, так как ключевую роль в их передаче играют в том числе выражение окологубной области и положение губ.

Пока ученые не берутся объяснить причины разницы в восприятии другого человека у представителей разных рас, однако их исследование дает хорошее объяснение тому факту, что внешний вид губ, зубов и улыбки человека в целом играют важную роль для определения его статуса именно в европейском обществе.

По материалам: Membrana.ru


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.