Фобии лишают пациентов зубов

2 минуты
156

Ученые полагают, что люди с плохим состоянием полости рта в большей степени подвержены различным фобиям.

Исследователи из Университета Отаго (Новая Зеландия) провели обследование более 1000 участников в возрасте от 15 до 32 лет и обнаружили, что около четверти из них испытывают страх оказаться в кресле стоматолога.

В ходе работы добровольцы были разделены на группы: люди, которые боялись дантистов всю жизнь, люди, к которым этот страх пришел в подростковом возрасте и группа тех, кто начал бояться стоматологов будучи уже взрослыми.

Оказалось, что уровень их стоматологического здоровья напрямую зависит от возраста, в котором возник страх перед стоматологическим креслом. Те, кто испытывал дентофобию в течение всей жизни, первый опыт общения с врачом и первый кариес приобрели в возрасте около 5 лет, а в возрасте 32 лет у них в среднем уже потеряны или разрушены 22 зуба; в 15 лет лишились первого зуба те, кто начал бояться дантистов в подростковом возрасте. Самыми здоровыми в стоматологическом плане оказались участники, которые начали испытывать психологический дискомфорт во взрослом возрасте. Они лишились первого зуба в возрасте от 26 до 32 лет.

Руководитель исследования профессор Мюррей Томсон (Professor Murray Thomson) подчеркивает, что, зачастую, люди, испытывающие страх в стоматологическом кресле, имеют и ряд других фобий: страх темноты, пауков, высоты, замкнутого пространства, т.е. дентофобия является не приобретенной, а врожденной особенностью психики.

Интересно то, что часть тех, кто начал бояться дантистов будучи подростком, отметили сглаживание неприятных эмоций и страхов с возрастом. Именно эту группу и собираются подвергнуть дальнейшему изучению, чтобы попытаться понять мотивы возникновения и сглаживания страха.

Авторы исследования говорят, что их целью было показать пациентам, что боязнь, часто необоснованная, приводит к прогрессированию болезни и более сложному и болезненному ее лечению.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.