Гражданская война эстонских дантистов

2 минуты
138
Гражданская война эстонских дантистов

Военные действия, развернутые Союзом Стоматологов Эстонии против коллег, работающих по более низким расценкам, на сегодняшний день достигли такого накала, что в дело решил вмешаться государственный Департамент конкуренции, сообщает издание DELFI.

Первая попытка начать работу по расценкам в два раза ниже, чем в среднем по Эстонии, была предпринята весной 2009 года в Тарту. Новая клиника Medicum Dental выпустила на телевидение рекламный ролик, в котором приглашала пациентов посетить стоматолога, заплатив в два раза меньше, чем обычно.

Одними из самых первых на рекламный призыв откликнулись…стоматологи, которые через Союз Дантистов подали на Medicum Dental в суд за нарушение закона о рекламе. Департамент Здравоохранения Эстонии рассмотрел жалобу и признал ее обоснованной («в рекламе медицинских товаров и услуг запрещается использовать имя или изображение врача»), назначив клинике штраф в 500 крон. Намек был понят, и какое-то время клиника проработала по стандартным ценам. Совсем недавно руководство Medicum Dental приняло очередную попытку «оживить» рынок и получила очередное расследование своей добросовестности законопослушания от Департамента Здравоохранения.

«Мы считаем, что на рынке стоматологических услуг в Эстонии уже давно нет такого понятия как конкуренция и сейчас Союз Дантистов борется за то, чтобы все оставалось по-прежнему, – комментирует один из руководителей мятежной клиники Арви Васе. - Если бы дело было в рекламе, то они еще десять лет назад должны были бы реагировать каждый раз, когда в газете упоминалось, что цены на лечение зубов на 10 или 20 процентов ниже, или же когда появлялась реклама, обещающая сияющую улыбку».

Его оппонент президент Союза Дантистов Пирет Вяли отрицает обвинение в ценовом сговоре и поясняет, что скидка в 50%, которую предлагает Medicum Dental, не возможна, поскольку нарушает все правила ценообразования и направлена на подавление конкуренции не качеством услуг, а ценой. Арви Васе в свою очередь отмечает, что в сфере стоматологии на сегодняшний день не прописан нижний порог стоимости услуг, поэтому ни о каком нарушении в данном случае речь не идет.

Пока чиновники и руководители спорят, пациенты голосуют кошельком – количество клиентов в клинике растет с каждым днем.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.