Доктор Дуггал (Duggal) из университета Лидса поясняет, что изменившееся качество пищи и эволюция средств гигиены полости рта позволяет говорить о том, что вид и качество продуктов играют не столь важную роль в развитии кариеса, как считалось ранее. Кариес могут провоцировать, в большей степени, другие факторы.
В качестве доказательства ученый приводит результаты исследования, целью которого было изучить влияние сахара и сладких продуктов на зубную эмаль. В эксперименте принял участие 31 человек. Добровольцы должны были употреблять сахар и сладкие продукты в течение определенного промежутка времени с определенной частотой, в итоге ученые получили убедительные доказательства того, что количество употребленного сахара практически не влияет на возникновение кариеса, в отличие от того, как часто вы употребляете сахар в пищу. Именно этот фактор может повлиять на разрушение эмали зубов.