Изучение состава зубов поможет в судебно-медицинской экспертизе

2 минуты
147
Изучение состава зубов поможет в судебно-медицинской экспертизе

Глобальные катастрофы, крупные аварии, случающиеся ежегодно, зачастую сопровождаются гибелью большого количества людей, идентификация которых на сегодняшний день является очень сложной задачей для судмедэкспертов. Одним из самых важных параметров идентификации является определение возраста человека на момент гибели. Исследователь Брюс Бухгольц и его коллеги из университета Каролины (США) использовали традиционную для археологов методику радиоуглеродного анализа для определения возраста современного человека, анализируя состав зубной эмали.

Группой Бухгольца было установлено, что радиоактивный углерод-14, выброшенный в атмосферу в больших количествах в результате наземных ядерных испытания периода «холодной войны» 1950-1960 годов, остается в составе зубной эмали, а его концентрация на конкретный период времени позволяет с точностью до года определить возраст владельца конкретного зуба. Несмотря на то, что испытания проходили всего в нескольких местах, углерод-14 быстро распределился по всей атмосфере Земли, поэтому повышенная концентрация С-14 является характерной особенностью природной среды того периода времени по всей планете.

Однако уже в 1963 году после подписания международного соглашения о запрете ядерных испытаний уровень углерода-14 в атмосфере начинает экспотенциально уменьшаться со средним периодом полураспада 16 лет, причем снижение концентрации происходит путем смешения с большими объемами морских и наземных резервуаров углерода. Таким образом, за счет включения радиоуглеродного процесса в жизнедеятельность всех организмов на Земле, эксперты смогут использовать данную методику на протяжении последующих 60 лет.

В ходе исследования был проведен анализ 44 зубов, принадлежавших 41 человеку. Первая группа образцов подверглась рацемизационному анализу дентина коронки зуба, вторая - радиоуглеродному анализу эмали, а 10 из зубов были изучены и тем, и другим методом. Комбинированный анализ показал, что наилучший результат достигается при корреляции методов.

Исследование будет опубликовано в майском номере журнала «Molecular & Cellular Proteomics».


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.