Количество зубов влияет на уровень сахара в крови при диабете

2 минуты
7602
Количество зубов влияет на уровень сахара в крови при диабете
Учеными было доказано, что жевание может способствовать снижению риска развития диабета, а хорошая окклюзионная поддержка (достаточное количество зубов) снижает риск развития диабета за счет улучшения метаболизма глюкозы после еды.

В это исследование были включены девяносто четыре субъекта (в среднем в возрасте 54,9 года). Испытуемые были разделены на 2 группы: контрольную группу и тестовую. Контрольная (41 человек) включала группу А по классификации по Эйхнеру (все зубы имеют антагонистов). Тестовая группа (53 человека) включала группу В по Эйхнеру (челюсти, где зоны частично утрачены) и группу С (зубные ряды, которые не имеют антагонистов).

Уровень глюкозы в крови был значительно ниже в контрольной группе (7,48) по сравнению с таковой в тестовой группе (9,42). Средние различия между двумя группами составили 1,94 ± 0,39 (р = 0,0001). Различия в количестве лейкоцитов и индексе массы тела (ИМТ) между группами не были статистически значимыми.


В исследовании было обнаружено, что у пациентов с хорошей «окклюзионной функцией» (достаточным количеством зубов) уровень глюкозы в крови был значительно ниже, чем у пациентов с нарушенной жевательной способностью.


Исследование подчеркивает, что процесс жевания не только важен механически, но и запускает сложные гормональные реакции в организме. Жевание может увеличить секрецию инсулина и, таким образом, создать ощущение сытости, что ограничивает переедание. Это может снизить потребление пищи и, таким образом, снизить риск ожирения, основного фактора диабета II типа. Таким образом, лечение полости рта с помощью зубных имплантатов может значительно улучшить уровень сахара в крови.

Планируются дальнейшие исследования для более детального изучения связи между функцией жевания и регуляцией уровня сахара в крови. Основное внимание уделяется поиску инновационных способов, с помощью которых здоровье зубов может способствовать улучшению контроля диабета II типа.

Источник: www.journals.plos.org/plosone

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.