Конструкция челюстей помогла австралопитекам выжить

1 минута
176

На основе музейных экспонатов ученые смоделировали череп австралопитека. Ученые США, Австрии и Германии опубликовали исследование, которое посвящено изучению функционирования зубо-челюстной системы австралопитеков (Australopithecus africanus). С помощью современных технологий, ученым удалось построить первую цифровую модель черепа далекого предка человека и найти ряд особенностей, которые позволили австралопитеку выжить в меняющихся климатических условиях.

Как передает электронное издание РИА-Новости, ученые использовали «метод конечных элементов» и выяснили, что жевательное усилие с малых коренных зубов австралопитека передается непосредственно на переднюю небную дужку челюсти, функционирующей в данном случае как распорка. В других режимах жевания эта распорка оказывается не нужна, что, по мнению авторов публикации, указывает на характерную адаптацию для точечной нагрузки малых коренных зубов.

Таким образом, за счет элементов, укрепляющих череп предка, он мог питаться достаточно грубой пищей и даже разгрызать крупные орехи, ядра которых являлись ценным источником белка. Исследователи подчеркивают тот факт, что австралопитекам приходилось жить в достаточно переменчивом климате и подчас полагаться на грубую пищу из-за отсутствия свежих плодов.

Статья по данному исследованию была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.