Коренные зубы хранят информацию о возрасте их хозяина

2 минуты
185
Коренные зубы хранят информацию о возрасте их хозяина

Ученые из Университета Аризоны опубликовали работу по изучению взаимосвязи появления зубов у приматов с ростом и репродукцией особи.

Сроки формирования и роста зубов у обезьян напрямую связаны со многими основными биологическими параметрами их организмов. « Зная средний возраст появления коренных зубов у конкретного примата мы можем делать прогноз по поводу многих аспектов его жизни: срок беременности, возраст полового созревания, длительность жизни, - рассказал один из авторов исследования Гари Шварц. – Люди являются уникальной «разновидностью» приматов с относительно длинным жизненным циклом, именно поэтому наши коренные зубы появляются так поздно, по сравнению с нашими «ближайшими родственниками» из мира животных».

«Подобно тому, как каждый год в жизни дерева отмечается годовыми кольцами, клетки, формирующие ткани зуба (дентин и эмаль) оставляют четкие следы в виде горизонтальных полос. Причем следы эти отмечают не года, а каждый день жизни конкретной особи».

Благодаря этому новому подходу ученые выяснили, что примерный срок появления коренных зубов различается в зависимости от вида приматов. Так у горилл коренные зубы появляются в среднем в 3.8 лет, примерно в этом же коренные зубы вырастают у шимпанзе, у орангутангов процесс смены зубов приходится на 4.6 год жизни.

«Мы были очень обрадованы, когда обнаружили, что возраст смены зубов у орангутанга и человека очень близок (у человека коренные зубы появляются в среднем в 6 лет). Это подтверждает нашу теорию о том, что сроки смены зубов напрямую зависят от средней продолжительности жизни вида – среди приматов орангутанги имеют самый длительный жизненный цикл», - рассказал коллега Шварца доктор Джей Келл.

Ученые надеются, что их открытие поможет добавить новые знания в исследование процесса эволюции человека. « Мы можем использовать эту методику в анализе зубов древних гоминид, которые уже имели коренные зубы в момент смерти», - поделились исследователи.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.