Металлическая пена заменит костную ткань

2 минуты
130
Металлическая пена заменит костную ткань

Металлическая пена – одна из последних разработок в области имплантологии, которая является имитацией живой костной ткани, помогая приживлению биомедицинских конструкций, в том числе стоматологических имплантатов.

Пена представляет собой композитный материал, на 100% состоящий из стали и алюминия, что делает его значительно легче и гибче, чем аналог из титана, и имеющий уникальную способность высокоэнергичного поглощения, говорится в отчете ученых из Университета Северной Каролины (США). Кроме того, показатели упругости материала идентичны тем же показателям костной ткани.

Этот параметр чрезвычайно важен для обеспечения успешности и долговременности результатов имплантации. Стоматологический имплантат помещается в челюсть, неся функциональную нагрузку и заменяя отсутствующую в данном месте кость, при этом, в идеале, он должен иметь схожие параметры упругости с окружающей костной тканью. Если модуль упругости имплантата выше природных значений, то он «забирает» всю нагрузку на себя, при этом происходит отмирание окружающих имплантат живых тканей, которые рассасываются из-за отсутствия напряжения. Этот процесс называется «экранирование напряжения».

Ранее для проведения операции имплантации врачи использовали материалы, значения упругости которых приближались к 100 гигапаскалям, в то время как модуль упругости костной ткани человека колеблется в диапазоне 10-30 гигапаскалей. Пористая «металлическая пена» не только не «подавляет» природную ткань, но и за счет своей структуры позволяет кости прорастать сквозь имплантат, что ускорит процесс реабилитации и повысит шансы на долгосрочные результаты лечения.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.