Найден элемент отвечающий за качество зубной эмали

1 минута
154
Найден элемент отвечающий за качество зубной эмали

Простая гетероциклическая аминокислота, повторяющаяся в составе белков зубной эмали, делает зубы значительно крепче, выяснили ученые из Чикагского Университета.

Рост кристаллов зубной эмали происходит среди пузыреобразных белковых групп, причем размеры этих пузырьков варьируются у разных представителей фауны: например, 5 нанометров – у коров, 20 нанометров – у мышей, 40 нанометров – у лягушек.

Исследователи под руководством доктора Tom Diekwisch сравнили циклы повторения пролина у амфибий и животных и выяснили, что в случае, если циклы повторения пролина короткие, например, как у лягушек, то в эмали зубов не образуются призмы, необходимые для укрепления зубов человека, если же циклы длинные, то они сжимают группы молекул, которые помогают кристаллам эмали расти.

Интересно, что чем длиннее участок цикличности пролина, тем больше сжимаются в группу белки эмали, а чем меньше размер белковых пузырьков, тем более длинные кристаллы эмали они создают.

«Мы надеемся, что в один прекрасный день эти выводы помогут людям заменить утраченные части зуба здоровым слоем новой эмали», - цитирует автора исследования издание ScienceDaily.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.