Найдена формула успеха зубной пасты с фтором

2 минуты
171
Найдена формула успеха зубной пасты с фтором

Чтобы укрепить детские зубы, родители должны предпочесть зубную пасту с содержанием фтора 1 000:1 000 000, говорится в новой работе американских стоматологов.

Последнее исследование детских зубных паст группой ученых из Университета Манчестера (США) показало, что наиболее эффективно справляются с задачей по профилактике кариеса зубные пасты, которые содержат более 1000 частей фтора, - риск кариеса снижается на 24%. Все остальные пасты не оказывают хоть какого-либо существенного влияния на укрепление эмали зубов.

Также в работе было отмечено, что использование фторированной пасты имеет ограничение по возрасту. Если ребенку меньше 12 месяцев, применение зубной пасты с фтором не рекомендуется, так как она может вызвать флюороз, а в возрасте до 6 лет чистить зубы такой пастой дети должны под присмотром родителей, поскольку проглатывание пасты во время процедуры также может вызвать излишек фтора в эмали формирующихся постоянных зубов. Когда коренные зубы уже сформированы, использовать фторированную пасту можно без ограничений.

Одна из авторов работы доктор Анн-Мари Гленни отметила: «Родителям сейчас довольно сложно найти баланс между пользой и вредом фторосодержащих паст, поскольку разные марки детских паст содержат разные уровни фтора – от 100 до 1400 промилле. С точки зрения общего здоровья, риск появления кариеса и его последствий, таких как боль и удаление зуба, гораздо больше, чем небольшой риск возникновения флюороза. Особенно это актуально для детей, склонных к кариозному разрушению зубов».

В целом за все время исследования ученые обследовали около 73 000 детей по всему миру.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.