Новый препарат на основе хитина эффективно уничтожает зубной налет

2 минуты
159
Посмотреть еще

Водорастворимые производные хитозана, на основе которых создан новый антибактериальный препарат Catacidin, способный разрушать бактериальную биопленку, образующуюся на зубах в виде зубного налета. Такие результаты сообщили ученые на 110-ой встрече Американского общества микробиологов после первого этапа испытаний.

Хитозан является производным от биополимера хитина, который составляет основу панцирей ракообразных, и способен даже в малых концентрациях – не более 100 ppm –разрушать внутренние связи биопленки, состоящей из разных бактерий, например, зубного налета.

В ходе исследования ученые обнаружили, что после обработки Catacidin (2 мкг/мл)количество патогенных микроорганизмов Streptococcus mutans и S. Sanguinis в полости рта снизилось в течение часа в 3 раза, а при повышении концентрации убивают симбиотические бактерии S. Sanguinis. Руководитель исследовательской группы доктор Стейси Таунсенд отмечает, что «антибактериальная работы вещества проходит без нарушения естественной микрофлоры полости рта, поскольку его действие направлено только на патогенные микроорганизмы».

Кроме того, в концентрации 64 мкг/мл Catacidin способен в 2 раза снизить количество патогенов в биопленке, состоящей из трех разных видов бактерий, а обработанный препаратом налет аккумулирует на 20% меньше микроорганизмов.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что производные хитозана способны эффективно снижать количество зубного налета, а также облегчать его удаление. Потенциально препарат может использоваться и в хирургии для антибактериальной обработки катетеров и ран.

На сегодняшний день уже выпущены первые образцы Catacidin в виде жидкости для полоскания полости рта, которые в ближайшее время пройдут первые клинические испытания до выхода на рынок.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.