Объем российского рынка платной стоматологии составляет 3 миллиарда в год

2 минуты
157

Не секрет, что стоматология является одной из самых прибыльных сфер медицинского бизнеса, по некоторым данным на ее долю приходится более 50% доходов от всех платных медицинских услуг в России.

Компания «МедФарм Консалтинг» совместно с интернет-порталом Nedug.ru провели анализ рынка стоматологических услуг Санкт-Петербурга, который, в целом, характеризует состояние отрасли в остальных крупных городах России.

1. На сегодняшний день в Санкт-Петербурге насчитывается около 900 клиник, из них только 77 являются муниципальными.

2. 68% опрошенных горожан самостоятельно оплачивают стоматологические услуги, причем 60% делают это в частных клиниках, а 45% - в муниципальных.

3. Несмотря на данные пункта 2, загруженность государственных клиник намного выше, нежели частных, что обуславливает специфику конкурентной среды: борьба за клиента идет, в основном, между сетевыми и несетевыми клиниками. Интересно, что в направлениях узкоспециализированной, элитной стоматологии и стоматологии самого низкого ценового уровня конкуренция практически не наблюдается.

4. Концентрация специалистов в крупных городах, отражающаяся острой нехваткой персонала в областных стоматологических клиниках.

5. Стоматологический бизнес имеет тенденцию к сетевым образованиям, однако, в силу экономических, финансовых и управленческих особенностей это движение пока слабовыражено.

6. Аналитики говорят, что рынок стоматологических услуг в ближайшее время практически не изменится и, в целом, сохранит существующую в настоящее время структуру.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.