Оказалось, что хylitol, разрешенный в США как пищевая добавка с 1963 года, эффективно предотвращает разрушение зубов, блокируя рост бактерий, которые становятся причинами кариеса. Более ранние исследования профилактических свойств хylitol проходили прежде всего на таких продуктах как жевательные резинки, а участниками исследований были дети школьного возраста, имеющие постоянные зубы.
Группа профессора Питера Милгрома пошла несколько иным путем. Ученые отправились на Маршалловы острова, где наиболее остро стоит проблема детского кариеса, и отобрали 94 ребенка в возрасте от 9 до 15 месяцев, которым в течение некоторого времени давали сироп с хylitol.
Первая группа малышей принимала сироп 2 раза в день, вторая — 3 раза в день. После 10, 5 месяцев употребления сиропа ученые проверили состояние зубов детей на наличие кариеса и выяснили, что в первой группе только у 8 малышей из 33 был зафиксирован кариес, во второй — у 13 из 32, в контрольной группе, которая сироп не принимала, у 15 из 29 детей стоматологи нашли кариес.
«Впервые мы получили результаты, которые подтверждают, что xylitol эффективен для предотвращения кариеса в молочных зубах малышей», написали Милгром и его коллеги в отчете по работе.