Пародонтит может спровоцировать преждевременные роды

1 минута
149
Пародонтит может спровоцировать преждевременные роды
Ученые из университета Пенсильвании (США) считают, что избавление о пародонтита снижает риск преждевременных родов. Как известно пародонтит возникает из-за зубной бляшки (микробного агента).

К исследованию привлекались 160 женщин с пародонтитом, находящихся на 6 – 20 неделях беременности. Все женщины проходили курс лечения от заболевания, но эффективен он оказался только в одной трети случаев. Родили в срок только те, кто вылечился от заболевания. А женщины с пародонтитом в 3 раза чаще рожают раньше срока, т. е. до наступления 35-ой недели. Исследование показало, что из-за инфекции десен происходит повышенная выработка простагландина, вещества, которое может спровоцировать роды.

Некоторые деятели ученого мира отнеслись к исследованию скептически, по их мнению, масштабы работы невелики, и сделать окончательные выводы можно будет после дальнейших исследований в этой области. Напомним, что преждевременные роды могут быть вызваны многими факторами: депрессией, сильным стрессом.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.