Плохо подогнанные зубные протезы могут спровоцировать развитие рака полости рта

2 минуты
423
Плохо подогнанные зубные протезы могут спровоцировать развитие рака полости рта
<p>Рак полости рта является одним из наиболее распространенных видов рака в Индии и ежегодно уносит жизни около 50 000 жителей страны. Наряду с целым рядом факторов, которые, как известно, повышают риск развития рака полости рта, таких как курение и употребление алкоголя, папилломавирусная инфекция, плохое питание и ненадлежащая гигиена ротовой полости, к факторам риска ранее относили и хроническую травму слизистой оболочки полости рта. Однако связь между травмами, вызываемыми острыми зубами, зубными протезами или имплантатами и развитием рака полости рта до последнего времени не была подтверждена научными исследованиями.

<p>Недавно индийские учёные выполнили систематический обзор 22 статей, в которых описывалась роль хронического раздражения слизистой в развитии рака полости рта. Полученные ими результаты показали, что хроническое раздражение слизистой плохо подогнанными зубными протезами может рассматриваться как фактор риска развития этого вида рака. Согласно данным исследования, вызванные травмой злокачественные образования чаще развиваются на боковых поверхностях языка и альвеолах. При этом не было выявлено корреляций между продолжительностью использования протезов и канцерогенезом.

<p>Что касается механизмов, лежащих в основе этой взаимосвязи, исследователи предложили несколько возможных вариантов. Есть предположение, что постоянное механическое раздражение вызывает повреждение ДНК и в конечном итоге может привести к развитию рака. Еще одним возможным механизмом является то, что хроническая травма слизистой приводит к воспалению, высвобождающему такие химические медиаторы, как цитокины, простагландины и фактор некроза опухоли, которые могут привести к канцерогенезу.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.