Полярный медведь проспал весь визит к стоматологу

2 минуты
169
Полярный медведь проспал весь визит к стоматологу

Операция по пломбированию корневых каналов зуба является не самой легкой для стоматолога, но, представьте, насколько она осложняется, если пациент весит полтонны, живет в зоопарке и является самым настоящим белым медведем.

Любимец посетителей одного из зоопарков Канады, 14-летний Глэси (пер. с англ. «ледник») вынужден был посетить стоматолога после того, как сломал клык об кость, которой лакомился в обед, пишет The News Tribune. Персонал зоопарка заметил неладное во время плановой ветпроверки животных. К этому времени у Глэси уже началось серьезное воспаление зубных тканей.

Усыпленного ударной дозой седативных средств, медведя доставили в кабинет стоматолога, где подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, чтобы помочь животному дышать. «В общем-то процедура эндодонтического лечения зуба Глэси практически не отличалась от той, которую я произвожу своим пациентам, только непривычно, что зуб имеет длину 9 сантиметров, а его пульпа – 3», - поделился стоматолог доктор Эдмунд Кван. – «Надо сказать, когда я увидел белого медведя так близко, это животное просто очаровало меня».

Операция длилась в общей сложности около 3 часов, после чего вылеченный, но еще не твердо стоящий на ногах Глэси вернулся в зоопарк. Надо отметить, что это не первая стоматологическая процедура в жизни мишки, поскольку животные в зоопарке регулярно проходят плановые стоматологические осмотры и лечение, в случае необходимости.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.