Шелковые нити для стоматологической хирургии ученые возьмут у насекомых

1 минута
130

Шелковые нити личинок ручейника в перспективе могут стать отличным материалом для сшивания ран после хирургических операций в полости рта, предположили американские ученые из университета штата Юта.

Ученые обнаружили, что тонкие скрученные природные нити, имеющие липкую текстуру, позволяют ручейнику построить крепкую оболочку вокруг своих личинок и скрепить их друг с другом, причем по своим химическим и структурным свойствам они абсолютно подходят для применения в хирургии, в том числе стоматологической.

Учеными был проведен лабораторный анализ шелковых нитей одного из видов ручейника, обитающего вблизи Солт-Лейк-Сити (Salt Lake City). В ходе исследования авторы работы обнаружили, что природные нити, вырабатываемые ручейником, состоят из крупных белков, в состав которых входит гидроксиаминокислота известная как серин, которая фосфорилируется в процессе синтеза белков. Полученные отрицательно заряженные фосфаты выстраивают параллельные связи с положительно заряженными аминокислотами, образуя нерастворимый в воде белок.

Насекомые Caddisflies, более известные как «ручейники», являются приводными обитателями, населяющими территорию вблизи водоемов. Годовой цикл ручейника составляет около года.



Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.