Сингапур: морские желуди могут дать новый материал для стоматологии

2 минуты
172
Сингапур: морские желуди могут дать новый материал для стоматологии

Студенты университета Hwa Chong в Сингапуре начали исследования адгезивных свойств «клея» балянусов, беспозвоночных ракообразных, которые более известны под названием «морские желуди».

Эти морские жители обитают на прибрежном мелководье морей и океанов и доставляют множество хлопот владельцам судов: прикрепляясь с помощью специального «клея» к обшивке кораблей, колонии морских желудей становятся значительным «балластом», который замедляет скорость судна, а также увеличивает расход топлива. На удаление «прилипал» в общей сложности в год тратятся миллионы долларов.

Именно этот необычайно крепкий по своему составу «клей» и заинтересовал сингапурских студентов, которые предположили, что он может с успехом заменить традиционные пломбировочные материалы в стоматологии. Группа исследователей уже проверила состав «цемента» балянусов вида Amphibalanus amphritrite на биосовместимость, на скорость полимеризации и кислостойкость. Оказалось, что вещество вполне совместимо с тканями человека и безопасно для них, не растворяется в воде и стойко переносит любые механические воздействия, однако разрушается при долговременном воздействии пищевых кислот, которые входят, например, в состав апельсинового сока или газированных напитков. Таким образом, преодолев всего один нюанс, стоматология может получить отличный материал как для лечения кариеса, так и для ортодонтической процедуры установки брекетов.

Это исследование было удостоено «Золотой Награды» на научно-технической ярмарке 2010 года, которая прошла недавно в Сингапуре. Сейчас ребята пытаются смоделировать экспериментальное устройство, которое бы полностью имитировало биологическую среду полости рта человека, в случае успеха, этот проект может быть полезен, например, в сфере хирургической стоматологии.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.