Сложные материалы для хорошей пломбы

1 минута
214

Зуб, пораженный кариесом, непременно приходится пломбировать. Для этого стоматологи используют различные сложные материалы. Одним из них является амальгама.

В состав амальгамы входят серебро и свинец с небольшим добавлением ртути. Именно под действием ртути остальные металлы растворяются, и смесь вдавливается в подготовленную для пломбирования полость зуба, где накрепко затвердевает. Амальгама отличается устойчивостью к ударам и истиранию, так как является смесью твердых металлов. Кроме того, она устойчива к воздействию кислоты из пищи. Вместе с тем при некачественном скреплении с зубом, она может легко разрушиться или растрескаться. Другой минус – смесь состоит из темнеющих металлов, а потому может выглядеть не очень-то привлекательно. Чаще всего амальгаму применяют для пломбирования задних зубов.  После того, как стоматолог установил пломбу, из амальгамы выделяется небольшое количество ртути. Ее вытесняет свинец, тем самым, делая смесь безопасной. Очень маленькая доза ртути не грозит человеку отравлением. Однако существует мнение, что применять ее в ходе пломбирования зубов у беременных женщин, не желательно. Предполагается, что это создает потенциальную возможность нарушения развития плода. Кроме того, в ряде стран Европы пломбы с амальгамой также не ставят детям в возрасте до 16 лет.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.