Ученые изобрели новый вид удостоверения личности - чип, вставленный в зуб

2 минуты
192
По мнению ученых, такой чип, вживленный в зуб, был бы очень полезен для судмедэкспертов, устанавливающих личности погибших в результате стихийных бедствий или террористических актов. По сравнению с обычным удостоверением личности у него множество преимуществ.
"Вы кладете свое удостоверение личности в карман, мы же помещаем его в зуб", – говорит Патрик Тевиссен, специалист по судебной одонтологии из бельгийского университета Catholic University. В этом чипе может содержаться такая информация о человеке, как его имя, национальность, дата рождения, пол и идентификационный номер.

Идея имплантировать чип с информацией о человеке в его зуб возникла из-за сложности и дороговизны процесса установления личности жертв стихийных бедствий по особенностям их зубов. К примеру, к помощи стоматологов приходилось обращаться в массовом порядке после цунами в Азии, и зачастую этот процесс был очень сложным и затратным по времени, особенно когда зубы человека были сильно повреждены или же отсутствовали данные об особенностях зубов того или иного погибшего. Доктор Тевиссен и его коллеги, выступая на ежегодном совещании Американской академии судебной медицины в Сиэтле, рассказали, что они использовали такой же электронный чип, который ветеринары вводят животным с помощью шприца.
Подобные сенсорные ярлыки также используются магазинами для того, чтобы отслеживать движение товара. От такого ярлыка размером с зернышко риса исходят радиоволны, с помощью которых передается специальный код с основной информацией о товаре, считывающийся электронным сканером.

Один из ученых, Гай Поелман, провел тестирование, просверлив в лабораторных условиях человеческий зуб и вставив туда чип подобно обычной пломбе. Этот чип выдерживал нагрузку, которую испытывает зуб при надкусывании, а также продолжал работать после нагревания до температуры 450 градусов Цельсия и последующего охлаждения. Между тем, если чип постоянно нагревать и охлаждать – например, вследствие употребления человеком горячих напитков – он может выйти из строя. Доктор Поелман планирует усовершенствовать конструкцию, добавив в нее теплоизолирующий слой. По словам доктора, главное достоинство чипа заключается в том, что он позволяет моментально установить личность погибшего, независимо от того, в каком состоянии находится его тело. Известно, что зубы отличаются особой прочностью и могут сохраняться в течение многих сотен тысяч лет. К примеру, многие вымершие приматы известны только благодаря тому, что были обнаружены ископаемые останки их зубов. "Мы хотим размещать чипы в зубах, потому что зуб – самая прочная часть в организме человека", – говорит доктор Тевиссен.
Источник

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.