Ученые разработают жвачку-тест на малярию

2 минуты
140
Ученые разработают жвачку-тест на малярию

Предполагается, что уже после пятиминутного жевания «теста» любой врач сможет легко увидеть, болен пациент малярией или нет, пишет DiscoveryNews. В случае успеха, это будет самый дешевый и мобильный способ для диагностики этого заболевания.

Ежегодно от малярии умирают около 3 миллионов человек, основное количество смертей приходится на детей Африки и Индии. Инфицирование человека малярией происходит после укуса самки комара Anopheles, впрыскивающей во время укуса плазмодии. В течение 6-14 дней у зараженного появляются первые признаки малярии: лихорадка, озноб, рвота, судороги, вялость.

На сегодняшний день специалистам доступны несколько видов диагностики малярии: это традиционный анализ крови под микроскопом на предмет обнаружение темных кровяных телец, инфицированных паразитом, а также дорогостоящие мгновенные тесты, основанные на имуннохимической и полимеразной цепной реакции. Однако именно в районах, наиболее опасных сточки зрения малярии, зачастую наблюдается нехватка средств на покупку дорогостоящего оборудования или препаратов.

Жвачка-тест, названная разработчиками Maliva, основана на недавних исследованиях слюны, подтвердивших, что некоторые белки, входящие в состав крови, можно обнаружить и в слюне. Первоначальная идея ученых из Калифорнии состоит в том, чтобы добавить в состав жвачки магнитные наночастицы, которые вместе с антителами прикрепляются к молекулам заболевания, проникшим из крови в слюну. Буквально через несколько минут жевания, жевательную резинку помещают на лист бумаги, наночастицы, связанные с белками малярии будут отображаться на жвачке в виде полоски. Нет полоски – нет малярии.

Эндрю Фанг (Andrew Fung) и его коллеги надеются получить прототип Maliva уже в следующем году, а затем начать испытание продукта в полевых условиях. Финансирование разработки будет осуществляться из Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Ученые уверены, что диагностика заболеваний с помощью анализа слюны невероятно перспективна, поскольку она не только безболезненна, но и более экономически выгодна.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.