В 20% случаев диагностика опухолей в полости рта является ошибочной

2 минуты
156
В 20% случаев диагностика опухолей в полости рта является ошибочной

При обследовании тканей полости рта на предмет обнаружения новообразований стоматологи не должны полагаться исключительно на результаты клинического обследования, к такому выводу пришли авторы нового исследования, представленного на съезде Американской Ассоциации Стоматологических Исследований.

Этот вывод был сделан в ходе крупного исследования, целью которого было определить точность диагностики предраковых заболеваний полости рта стоматологами и специалистами другого профиля.

Автор работы Дэниэл Ласкин и его коллеги сравнили результаты клинических обследований студентов-стоматологов и врачей-резидентов (оральных хирургов и челюстно-лицевых хирургов) с финальным диагнозом поставленным тем же пациентам врачом-патоморфологом .

«За основу исследования было взято допущение, что клиническая диагностика поражений тканей полости рта не всегда является достоверной, что не редко злокачественные образования ошибочно диагностироваться как доброкачественные, а, следовательно, все образцы тканей, подвергающиеся хирургическому удалению, должны пройти гистологическое исследование и диагностику», - отметил доктор Ласкин.

В ходе работы ученые проанализировали результаты биопсии 1303 человек, полученные в период с 2000 по 2008 годы, из них 524 образца (40%) сравнили с диагнозом, поставленным этим людям студентами-стоматологами, и 779 (60%) – резидентами. Также была проведена предварительная классификация образцов биопсии по роду тканей (мягкие, твердые, смешанные) и характеру заболевания: опухолевые (доброкачественные, злокачественные), воспалительные и другие (например, здоровые ткани, ткани, имеющие предраковые поражения).

Результаты сравнения гистологической и клинической диагностики:

- Из общего числа клинических диагнозов 1049 (80,5%) были верными и полностью подтверждались биопсией, а 254 (19,5%) оказались ошибочными.

- Студенты-стоматологи давали больше точных и правильных диагнозов, нежели врачи-резиденты: 85% и 77% случаев. Авторы исследования предполагают, что данные результаты связаны с тем, что студенты могли получать консультацию своих преподавателей и, зачастую, для диагностики им доставались наиболее легкие случаи поражений.

-Наиболее часто ошибочно диагностируется амелобластома, зубная киста и центральная гигантоклеточная гранулема. «Каждое из этих заболеваний может иметь серьезные последствия для здоровья пациента и обнаруженные нами частые ошибки в их диагностике еще раз подтверждают ту мысль, что врач не должен основывать лечение исключительно на клиническом обследовании тканей», - отметили авторы работы.

- Больше точных диагнозов было поставлено в отношении злокачественных образований в полости рта, однако, уровень ошибочного диагноза в случае клинического обследования новообразований в отношении злокачественных опухолей составил около 20%.


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.