Новое исследование, проведенное сотрудниками университета Токио, показало, что употребление натурального йогурта не менее 4-х раз в неделю снижает риск появления кариеса у детей на 22 %.
Интересно, что японцы проанализировали и другие популярные молочные продукты такие, как сыр, молоко, творог, но они, к сожалению, не показали никаких сколько-нибудь значимых результатов в деле защиты детских зубов от кариеса.
Ученые признаются, что пока у них нет однозначного объяснения, почему именно йогурт обладает свойствами предотвращать кариозное поражение тканей зубов, однако предполагают, что, возможно, этот эффект возникает благодаря определенному виду белков, содержащихся в продукте. После употребления йогурта эти белки прикрепляются к эмали зубов, не давая пищевым кислотам других продуктов и напитков разъедать эмаль
В исследовании приняли участие 2 000 детей в возрасте до 3-х лет. Полный текст работы был опубликован в последнем номере издания «Journal of Dentistry».