Заболевания сердца и десен связаны на генном уровне

1 минута
158

Как сообщает издание "BBC", ученые выявили общие черты между бактериями, найденными в полости рта и в коронарных кровяных бляшках. Согласно первой теории, бактерии, вызывающие воспаление десен, опосредованно влияют на весь организм человека, приводят к изменениям в артериях, что провоцирует сердечные приступы. По другой теории, эти же самые бактерии нарушают функционирование стенок артериальных сосудов, входя в кровоток.

На ежегодной конференции европейского Общества Генетики Человека, проходящей в Вене, с докладом выступил один из авторов данного исследования доктор Arne Schaefer из университета Киля: «Мы изучили генетический вариант хромосомы 9p21.3, указывающей на риск возникновения инфаркта миокарда, в группе из 151 пациентов, страдающих острым воспалением десен, и группы из 1097 человек, перенесших сердечный приступ. Генетическое изменение, связанное с клиническими картинами обеих болезней, было идентично», сказал он.
«Мы обнаружили, что генетический вариант риска заболеваний расположен в генетической области, которая кодирует для ДНК антисмысловые RNA под названием ANRIL», сказал доктор Schaefer, «и  данные параметры идентичны для обеих болезней».



Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.