Закись азота помогает при депрессии

2 минуты
949
Закись азота помогает при депрессии
Группа американских исследователей обнаружила, что час лечения закисью азота или, как его еще называют, веселящим газом может значительно улучшить симптомы у людей с устойчивой к лечению депрессией.

Один сеанс ингаляции с 25% закисью азота почти так же эффективен, как и 50% закись азота, для быстрого облегчения симптомов терапевтически резистентной депрессии, но с меньшим количеством нежелательных побочных эффектов. Это результат нового исследования Чикагского и Вашингтонского университетов.

Исследование также показало, что эффекты длились намного дольше, чем предполагалось ранее: у некоторых участников симптомы улучшились с продолжительностью до двух недель.

Веселящий газ обычно используется в качестве аналогового седативного средства при незначительных хирургических вмешательствах, поскольку в малых дозах он оказывает успокаивающее действие. В стоматологии закись азота используется не только при лечении взрослых, но и в детской стоматологии. Доза может быть скорректирована во время лечения и, таким образом, адаптирована к потребностям пациента, но обычно она составляет менее 50 процентов.

В предыдущих исследованиях уже был доказан положительный эффект веселящего газа при сильной депрессии, но побочные эффекты из-за высоких концентраций были на первом плане, а период последующего наблюдения был выбран слишком коротким.

В настоящем исследовании приняли участие 24 пациента, но только 20 из них прошли все последующие обследования. Каждый из них получил три курса лечения с промежутком в один месяц. Во время сеансов пациенты вдыхали раствор, содержащий 50% веселящий газ, 25% веселящий газ или чистый кислород (плацебо) в течение одного часа.

Основные выводы этого исследования заключались в том, что закись азота в обеих дозах уменьшала депрессию. 55% пробантов испытали заметное улучшение, по крайней мере, в половине своих депрессивных симптомов, а у 40% была ремиссия.

Различия в дозировках в основном связаны с продолжительностью антидепрессивного эффекта. В то время как 50-процентная доза имела более длительный антидепрессивный эффект через две недели после лечения, 25-процентная доза была связана с меньшим количеством нежелательных эффектов, наиболее частым из которых была тошнота.

Эти результаты показывают, что закись азота может быть быстрым и эффективным средством лечения людей с сильной депрессией, которые не реагируют на другие методы лечения.

Таким образом, поход к стоматологу может не только способствовать улучшению состояния зубов и полости рта, но и оказать положительное влияние на психическое состояние пациента.

Материал для статьи: www.zm-online.de

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.