Зубы, десны и фрукты

2 минуты
187
Схема проста. На первых порах под действием кислот разрушается эмаль. Затем микроорганизмы начинают проникать в более глубокие ткани зуба.
Фрукты, овощи и ягоды как раз имеют в своем составе достаточно вредные для зубов углеводы и особенно органические кислоты. Правда, в разном количестве и соотношении. Поэтому растительную пищу можно подразделить на две группы. В первую входят фрукты и овощи, которые способствуют развитию кариеса. Во вторую — те, которые если не защищают зубы, то хотя бы наносят им наименьший вред.
К первым относятся бананы, финики, ананасы, виноград, картофель, зеленый горошек, инжир, сладкие сорта яблок. Они содержат большое количество углеводов. Причем в южных плодах их значительно больше, чем в тех, что выращены в средней полосе. Кроме того, по данным ученых, сегодняшние фрукты уже не те, что были десять лет назад. Например, яблоки тогда содержали лишь 10 – 11% сахара, а теперь – до 15 %. Более того, высушенные или переработанные фрукты – джем, варенье, компот – могут быть более вредны для зубов. Так что полезные во многих отношениях сухофрукты для зубов вредны. Гранат, цитрусовые, черная и красная смородина, клюква, брусника содержат немалое количество органических кислот. Поэтому они также включены в первую группу продуктов. Сюда же входят томаты и листовые овощи: салат, петрушка, сельдерей, шпинат, щавель.
К тем продуктам, которые не вредны для эмали, относятся следующие овощи: огурцы, капуста белокочанная и цветная, кабачки, тыква, баклажаны, редис, морковь. Но если вы решили больше никогда не притрагиваться к фруктам первой группы, то это напрасно. Ведь каждый из них содержит массу полезных веществ, в том числе и незаменимый для зубов фтор. Даже органические кислоты и те принимают активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, регулируют минеральный обмен.
Вывод напрашивается сам собой: фрукты и овощи просто нужно употреблять правильно, не забывая об элементарных правилах гигиены полости рта.
Источник

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.