Зубы мудрости

3 минуты
197
Это четыре жевательных зуба, которые расположены в самом конце зубного ряда (на каждой челюсти по одному справа и слева).Зубам мудрости труднее прорезаться, чем другим зубам, т.к. остальные зубы давно вылезли и не хотят тесниться. Зуб мудрости, который полностью не прорезался и не занял свое место, называют погруженным. А прорезавшимся называется тот зуб, который выступил над уровнем десны.

По направлению погружения зубы мудрости подразделяются на:
  • горизонтальный тип погружения;
  • вертикальный тип погружения;
  • медиальный тип погружения (встречается чаще всего, зуб мудрости наклонен вперед, по направлению к передней части ротовой полости);
  • дистальный тип погружения.

Существует еще одно деление зубов мудрости:
  • зубы мудрости с тканевым погружением (зуб не полностью прорезался через десну);
  • зубы мудрости с костным погружением (зуб не появился на поверхности, остался в толще челюсти).

Погруженные зубы мудрости могут вызывать повреждение корней соседних зубов; кариес зуба мудрости; дистопию; перикоронарит.
Повреждение корней соседних зубов происходит из-за неправильного положения зуба мудрости в челюсти. Он может «опираться» на корень соседнего зуба, оказывать на него большое давление. Вследствие чего, корень соседнего зуба начинает рассасываться. Кариес зуба мудрости образуется из-за труднодоступности зубной щетки к этим зубам, что приводит к скоплению налета. А если зуб мудрости прорезался лишь частично, то над ним нависает край десны, что тоже препятствует чистке зубов. Кариес может поразить и контактную поверхность рядом стоящего зуба, т.к. трудно вычистить налет между зубом мудрости и соседним зубом.
Дистопией называется неправильное положение зуба в зубном ряду, которое проявляется в смещении его в сторону языка, щеки или поворотом вокруг своей оси. При прорезывании погруженного зуба мудрости, если нет необходимого места в зубном ряду, он давит на другие зубы, они смещаются и занимают неправильное положение в челюсти.
Перекоронарит – самое часто возникающее осложнение, которое связано с прорезыванием зуба мудрости. Это воспаление десны вокруг частично прорезавшегося зуба.
В связи с вышеперечисленными проблемами огромное количество погруженных зубов мудрости удаляют. Делать это лучше в молодом возрасте, т.к. в этот период быстрее происходит заживление, легче переносятся хирургические манипуляции, зубы удаляются менее травматично из-за неполностью сформированных корней. Да и чем раньше не станет зубов мудрости, тем меньше риск осложнений, связанных с ними. Если зуб мудрости вообще не прорезался, то он может стать причиной лицевых невралгических болей, повреждения корней соседних зубов. И только удаление такого зуба может спасти ситуацию.
Если зубы мудрости не причиняют никаких проблем, и нет желания удалять их без причины, то следует тщательно ухаживать за самыми дальними зубами и проводить периодическое их обследование.
Источник


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.