По направлению погружения зубы мудрости подразделяются на:
- горизонтальный тип погружения;
- вертикальный тип погружения;
- медиальный тип погружения (встречается чаще всего, зуб мудрости наклонен вперед, по направлению к передней части ротовой полости);
- дистальный тип погружения.
Существует еще одно деление зубов мудрости:
- зубы мудрости с тканевым погружением (зуб не полностью прорезался через десну);
- зубы мудрости с костным погружением (зуб не появился на поверхности, остался в толще челюсти).
Погруженные зубы мудрости могут вызывать повреждение корней соседних зубов; кариес зуба мудрости; дистопию; перикоронарит.
Повреждение корней соседних зубов происходит из-за неправильного положения зуба мудрости в челюсти. Он может «опираться» на корень соседнего зуба, оказывать на него большое давление. Вследствие чего, корень соседнего зуба начинает рассасываться. Кариес зуба мудрости образуется из-за труднодоступности зубной щетки к этим зубам, что приводит к скоплению налета. А если зуб мудрости прорезался лишь частично, то над ним нависает край десны, что тоже препятствует чистке зубов. Кариес может поразить и контактную поверхность рядом стоящего зуба, т.к. трудно вычистить налет между зубом мудрости и соседним зубом.
Дистопией называется неправильное положение зуба в зубном ряду, которое проявляется в смещении его в сторону языка, щеки или поворотом вокруг своей оси. При прорезывании погруженного зуба мудрости, если нет необходимого места в зубном ряду, он давит на другие зубы, они смещаются и занимают неправильное положение в челюсти.
Перекоронарит – самое часто возникающее осложнение, которое связано с прорезыванием зуба мудрости. Это воспаление десны вокруг частично прорезавшегося зуба.
В связи с вышеперечисленными проблемами огромное количество погруженных зубов мудрости удаляют. Делать это лучше в молодом возрасте, т.к. в этот период быстрее происходит заживление, легче переносятся хирургические манипуляции, зубы удаляются менее травматично из-за неполностью сформированных корней. Да и чем раньше не станет зубов мудрости, тем меньше риск осложнений, связанных с ними. Если зуб мудрости вообще не прорезался, то он может стать причиной лицевых невралгических болей, повреждения корней соседних зубов. И только удаление такого зуба может спасти ситуацию.
Если зубы мудрости не причиняют никаких проблем, и нет желания удалять их без причины, то следует тщательно ухаживать за самыми дальними зубами и проводить периодическое их обследование.
Источник