Случайное обнаружение гигантоклеточной опухоли у пациента, долгое время страдающего бруксизмом

3 минуты
337

Дискомфорт в височно-нижнечелюстном суставе, соответственно локализованные головные боли и бруксизм - все сошлось в единую картину. Однако причина жалоб была другая.

Случайное обнаружение гигантоклеточной опухоли у пациента, долгое время страдающего бруксизмом
Дискомфорт в височно-нижнечелюстном суставе, соответственно локализованные головные боли и бруксизм - все сошлось в единую картину. Однако причина жалоб была другая.

Сорокадвухлетняя женщина была направлена ​​в отделение челюстно-лицевой хирургии Университетской клиники Бонна амбулаторным ЛОР-специалистом. С 2014 года пациентка жаловалась на прогрессирующую боль при движении в височно-нижнечелюстном суставе и цефалгию с правой стороны.

В рамках стоматологического лечения был поставлен диагноз бруксизм - терапия заключалась в наложении окклюзионной шины. Шинотерапия проводилась в течение пяти лет, но не смогла в достаточной степени облегчить симптомы.

Тогда в рамках дифференциальной диагностики было выражено подозрение на гайморит с правой стороны. Коллега-стоматолог рекомендовал консультацию у ЛОРа. Пациентка обратилась к лечащему врачу-отоларингологу, который стал инициатором компьютерной томографии (КТ) придаточных пазух носа, чтобы подтвердить или исключить синусит. Спиральная компьютерная томография не выявила острого или хронического воспаления гайморовой пазухи. Случайной находкой стал при этом обширный опухолевый процесс (около 20 мм в диаметре) в области правой суставной ямки с разрушающим кость характером и прорастанием в середину основания черепа. Головка нижней челюсти не была повреждена.
Кроме того, было проведено и магнитно-резонансное исследование (МРТ) для лучшей оценки распространения мягких тканей, особенно опасности поражения головного мозга.

После проведения МРТ было высказано подозрение на остеогенную саркому основания черепа.

Профессор Даниэль Баумхоэр, старший врач консультационного центра, пришел к выводу, что речь идет о гигантоклеточной опухоли с частями псевдоподагры. С гистологической точки зрения он высказался за радикальное и быстрое удаление образования.

Была проведена щадящая остеотомия черепной коробки и частичная резекция нижнечелюстного сустава, в результате чего анатомическая основа сустава для артикуляции могла быть сохранена. Опухоль могла быть удалена полностью после временного отсоединения височной мышцы.

Такая гигантоклеточная опухоль также называется остеобластомой и является одной из доброкачественных опухолей костей.

Только два процента остеобластом возникают в черепно-лицевой области, причем наиболее вероятно поражение верхней и нижней челюсти, как в данном случае. Симптомы в черепно-лицевой области зависят от локализации и степени инфильтрации. Может быть бессимптомное течение, болезненные состояния и проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, а также неврологические симптомы.

Особенностью является возможное злокачественное перерождение, особенно у пациентов пожилого возраста. Согласно недавнему обзору остеобластома имеет кумулятивную вероятность злокачественности в четыре процента.

По этой причине раннее выявление и хирургическая резекция имеют фундаментальное значение для терапии. Кроме того, раннее хирургическое вмешательство чаще всего позволяет сохранить ткань, которая позволяет поддерживать физиологическую функцию сустава.

В таких сложных случаях, как этот, рекомендуется комплексное обследование и взаимодействие врачей из челюстно-лицевой хирургии, нейрохирургии, отоларингологии и радиологии.

Материал для статьи:
информационно-новостной сайт “zm online”

Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.