Адгезивная реставрация: красота прежде всего

3 минуты
152

Целью реставрации зубов является не только сохранение зуба, но и восстановление его функций и эстетики. Обязательное условие — реставрация должна быть незаметной с расстояния, характерного для беседы людей. Отличный результат и высокое качество демонстрирует современный метод адгезивной реставрации.

Адгезивная реставрация: красота прежде всего
Целью реставрации зубов является не только сохранение зуба, но и восстановление его функций и эстетики. Обязательное условие — реставрация должна быть незаметной с расстояния, характерного для беседы людей. Отличный результат и высокое качество демонстрирует современный метод адгезивной реставрации.

Адгезивная реставрация — это метод восстановления зубов с помощью материалов с высокой адгезивной способностью (от лат. adhaesio — прилипание).

Методы адгезивной реставрации бывают двух видов:
  • прямая эстетическая реставрация с помощью компомеров, композитов;
  • непрямая эстетическая реставрация с использованием композитных инлеев, оверлеев и виниров.

Что такое адгезивные системы?
В настоящее время существует большое количество адгезивных систем, но их совершенствование продолжается параллельно с развитием композиционных материалов. До сих пор нет пломбировочного материала, который идеально бы соответствовал зубным тканям, – эмали и дентину.

Адгезивные системы – это сильнодействующие химические агенты, которые активно влияют на твердые ткани зуба. Функция таких систем заключается в прочном связывании реставрации с зубными тканями. Адгезивное соединение должно включать в себя эмаль и дентин.

Чтобы получить адгезивное соединение, доктору необходимо:
  • создать шероховатую поверхность и обеспечить её смачиваемость;
  • иметь текучий материал, способный проникнуть в микро¬пористую поверхность.

Чтобы сделать вашу улыбку красивой, врачу необходима точность исполнения реставрации. Следует быть последовательным и организованным при применении адгезивов. Так как адгезиную методику можно отнести к разделу микростоматологии, врачи для достижения лучшего результата используют зрительное увеличение – микроскопы или лупы.

  • Немного терминологии
Разберемся в стоматологический терминологии. В некоторых случаях по незнанию происходит смешение терминов, при этом они часто наделяются одинаковыми значениями.
В стоматологической литературе для обозначения адгезивной системы используется термин «бондинг». При помощи бондинга реставрация становится составной частью зуба. Такие термины, как «бондинг», «адгезия» или «адгезивная стоматология» являются взаимозаменяемыми.

Цементирование – это безадгезивный процесс. Соединение между реставрацией и стенками зуба достигается с помощью замочной конструкции, возникающей за счет застывания цемента.

Льютинг – фиксация реставрации, как при помощи цементов, так и при помощи адгезивной техники.

Работа в команде
Планирование реставрации - диагностика, опрос и осмотр пациента, анализ окклюзии, изготовление диагностических моделей (если требуются) – залог успешного лечения. Также ключом к достижению успеха адгезивных технологий является не только правильное построение отношений доктор – пациент, но и доктор – зубной техник. Тандем зубного техника и врача должен иметь представление о возможности использования адгезивных методов в каждом конкретном клиническом случае. Также одно из условий успешного применения адгезивов – это полная изоляция реставрации раббердамом (пластиной из латекса), что позволяет получить сухую и чистую область работы. Залогом успеха операции будет грамотный выбор адгезива для реставрации, так как в каждом конкретном клиническом случае необходимо иметь представление о совместимости и знать, какой агент наиболее подходит для определенного вида реставрации.

Знание вопроса, точное исполнение и организованность при выполнении адгезивной реставрации – залог успешного результата.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.