Что такое скайсы и вредно ли их устанавливать на зубы

15.02.2022
Что такое скайсы и вредно ли их устанавливать на зубы
Как известно, мода возвращается. Стили, одежда и даже давно забытые музыкальные номера переживают кратковременное возрождение. В настоящее время возвращаются тенденции из 90-х. С ними стали снова популярны и украшения для зубной эмали.

Содержание


Первые упоминания об эстетической стоматологии связаны еще с племенами майя. Археологические данные свидетельствуют о том, что они устанавливали себе на зубы золотые пластины. Также они украшали зубы нефритом, бирюзой, золотом и гематитом. Этот процесс включал в себя сначала просверливание отверстий в зубах, а затем использование клея, такого как сок растений, для прикрепления драгоценных камней. Найденные черепа времен династии Мин показывают, что китайцы тоже раньше украшали свои зубы, только уже при помощи украшений в виде рыбьей чешуи, сделанных из золота.

Сегодня такой способ преобразиться уже не является чем-то особенным, для этого используются грилзы (декоративные накладки, которые устанавливаются на передние зубы человека), татуировки на поверхности зубной коронки. Вернулась мода и на скайсы (skyce). Именно зубы со стразами по-прежнему остаются самым популярным и доступным методом, позволяющим подчеркнуть индивидуальность и элегантность своей красивой улыбки.


Что такое скайсы?


Скайсы - это небольшой драгоценный камень со стразами, прикрепленный к поверхности зуба с помощью специального клея в качестве декоративного элемента.

Первые серийные стразы, созданные специально для зубов, были выпущены компанией Ivoclar Vivadent под фирменным названием Skyce (скайс). Сделаны они из настоящих кристаллов Swarovski. Благодаря специальной методике изготовления изделия смотрятся очень эффектно - как настоящий драгоценный камень, и со временем не теряют своего блеска. Свет, попадая на идеальную зеркальную поверхность украшения, не затухает, а полностью отражается, создавая эффект радужного сияния.

Позже коммерческое название Skyce стало именем нарицательным, и все зубные стразы начали называть скайсами, вне зависимости от производителя.

Благодаря плоской форме и небольшим размерам (от 1 до 5 мм в диаметре) скайсы практически не ощущаются и не вызывают чувство дискомфорта.


Как устанавливают скайсы?


Установка украшения производится только на здоровые зубы. Приклеить стразы можно и самостоятельно в домашних условиях, однако в этом случае высока вероятность повреждения зубной эмали. Это увеличивает риск повреждения зуба и возникновения осложнений, таких как кариес. Избежать же всех нежелательных последствий этой процедуры поможет только квалифицированный специалист.

Процедура установки включает в себя, как правило, следующие этапы:

1. Осмотр ротовой полости и, в случае необходимости, лечение кариозных областей. Специалист должен убедиться, что структура зуба не повреждена. Не рекомендуется наносить скайсы на деминерализованные или кариозные ткани зуба. Также стоматолог и пациент должны обсудить, где будет крепиться украшение. Большинству пациентов нравится, чтобы украшение было видно при улыбке.

2. Проводится профессиональная гигиена полости рта, удаляется зубной налет/камень.

3. Подготовка эмали. Стоматолог полирует поверхность зуба, обеззараживает, фторирует, тщательно высушивает.

4. Установка украшения на зубную эмаль. Фиксация страз на поверхность эмали производится при помощи стоматологического клея.

Различают 2 способа установки скайсов: аппликация или инкрустация.

При аппликации врач без дополнительных манипуляций наносит стоматологический клей на чистую подготовленную поверхность зуба, на то место, куда будет установлен Skyce. Аккуратно фиксирует стразы, используя ультрафиолетовую лампу для затвердевания клея. Затем излишки клея аккуратно удаляются, и наносится специальный состав, чтобы украшение держалось максимально долго. Установка такого скайса проходит абсолютно безболезненно и без какого-либо повреждения эмали.


При инкрустации же сначала высверливается небольшое углубление, в которое будет помещен драгоценный камень, само украшение фиксируется при помощи стоматологического клея. Обычно метод инкрустации используется при установке твинклов (twinkles). Их делают из драгоценных камней (рубин, сапфир, изумруд) или металлов.

Если пациент хочет удалить драгоценный камень, это можно легко сделать с помощью скейлера. Процедура снятия занимает немного времени. При этом эмаль никак не пострадает. Если на зуб был инкрустирован драгоценный камень, то просверленное углубление в эмали пломбируется. После открепления украшения зуб шлифуется и полируется, после чего не остается ни малейшего следа от скайса.


Противопоказания


Устанавливать скайсы не рекомендуется пациентам:

  • с аномалией прикуса или дефектами эмали;
  • с тонкой эмалью;
  • с аллергической реакцией на металлы (можно установить только искусственные кристаллы);
  • с повышенной чувствительностью зубов;
  • возраста младше 12 лет;
  • с наличием стоматологических заболеваний: пародонтита, гингивита, стоматита.


Можно ли устанавливать скайсы на виниры?


Скайсы можно установить на зубную коронку, импланты, любые зубные протезы. Но на виниры не ставятся скайсы из драгоценных камней, которые для инкрустации требуют высверлить углубление. Это может повредить винир.


Скайсы и гигиена полости рта


Уход за скайсами представляет собой выполнение регулярных правил гигиены полости рта: чистка зубов, своевременные регулярные профилактические осмотры у стоматолога.

Следует отметить, что для человека, потратившего время и средства на установку украшения на поверхность зубов, крайне важна красивая улыбка и здоровые зубы. Ведь при наличии зубного камня, налета, кариозных областей – вряд ли возникнет желание широко улыбаться. Пациент сам будет обращать внимание на свои стоматологические проблемы (некрасивые пломбы, запах, болезни десен) и стараться поскорее от них избавиться. Это послужит важным стимулом, который будет играть решающую роль в профилактике стоматологических заболеваний и развитии стоматологической культуры.

Еще один, не менее важный аспект применения зубных украшений, касается всеобщей проблемы дентофобии, т.е. боязни стоматологического лечения. Если пациент придет к стоматологу и вместо ожидаемой боли и неприятных процедур получит красивое украшение на свои зубы, то в дальнейшем его отношение к врачу-стоматологу измениться, станет более позитивным. Это позволит установить доверительный контакт между врачом и пациентом при проведении в дальнейшем каких-либо лечебных манипуляций. И потом, применение зубных украшений является отличной альтернативой пирсингу и тату.

С драгоценным камнем у человека может появиться обесцвеченная область на поверхности зуба. Со временем драгоценные камни и колпачки с драгоценными камнями могут стирать эмаль, повышая риск развития кариеса и инфицирования. Без надлежащего ухода за зубами, такого как регулярная чистка зубов щеткой и зубной нитью, украшения для зубов могут стать удобным укрытием для случайных частиц пищи и вредных бактерий.


Стоимость


Стоимость всей процедуры будет зависеть от используемого украшения. Средняя стоимость установки скайса, включая цену за украшение, составляет 3 000 – 5 000 рублей. Но дополнительно нужно подумать о необходимости проведения и оплате процедуры санации полости рта, профессиональной гигиены полости рта, а также отбеливания зубов.


Срок ношения


Такие зубные камни - украшения могут прослужить достаточно долго. Есть случаи, когда украшения для зубов носят более 20 лет. Но так долго их носить не обязательно, можно пойти и поменять их в кабинете стоматолога, если захочется новый дизайн. Обычно срок ношения скайсов составляет 1- 3 года.

Рекомендуется соблюдать простые правила при ношении скайсов:

  • старайтесь не использовать зубные пасты с абразивными компонентами;
  • преимущественно пользуйтесь обычной, а не электрической зубной щеткой;
  • исключите из рациона твердые (орехи) и вязкие (ирис) продукты;
  • полощите рот после каждого приема пищи;
  • раз в 3 месяца посещайте стоматолога для полировки украшения.
Вход
E-mail*
Пароль*
Регистрация
Персональная информация
Фамилия*
Имя*
Отчество*
E-mail*
Телефон*
Город*
Зарегистрироваться как
Пароль
Пароль*
Повторите пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.