Пародонтит почти на одну треть является наследственным заболеванием

3 минуты
461

До одной трети в возникновении пародонтита отводится наследственному компоненту. К такому выводу пришли международные исследователи на основании недавнего метаанализа с участием более 50 000 испытуемых.

Пародонтит почти на одну треть является наследственным заболеванием
Группа ученых, опубликовавшая вкратце результаты своей работы в «Журнале стоматологических исследований» («Journal of Dental Research»), включила в свой метаанализ 23 исследовательские работы, в которых было задействовано более 50 000 человек. В период с 1969 по 2018 год были включены 13 исследований с участием близнецов, шесть семейных исследований и четыре исследования геномных ассоциаций.

Результаты показали, что в научных работах на основе анкетирования наследуемость гингивита составила 0,29. После исключения анкетирования в трех оставшихся исследования, в которых гингивит был измерен клинически, статистическая значимость не была установлена.

При оценке девяти исследований с участием близнецов, в которые были включены случаи пародонтита, основанные на опросе и клинически доказанные, можно было проследить наследственность в 0,38 с низкой гетерогенностью.

 

Курение повышает фактор наследственности

После исключения трех исследований, основанных на опросе, результат все еще составлял 0,34. Результаты, основанные на семейных исследованиях, продемонстрировали наследуемость в 0,15 с небольшой гетерогенностью. Сочетание семейных и близнецовых исследований выявило значение 0,29 с высокой гетерогенностью.

Наследственность, основанная на измерениях средней потери прикрепления у близнецов, составила 0,45 с низкой гетерогенностью. Более высокая наследственность может быть продемонстрирована, если субъекты курили. В зависимости от тяжести пародонтита исследования по геномной ассоциации показали значения от 0 (при умеренном пародонтите) до 0,24 (при тяжелом пародонтите). Метаанализ составил в целом 0,07.
 

Вывод: в целом, наследственность выше при ранних и тяжелых формах пародонтита

Из результатов исследований ученые делают вывод, что наследственные факторы до одной трети являются причиной дисперсии пародонтита. Результаты основаны на исключительно большом количестве испытуемых. Чтобы создать условия, независимые от факторов окружающей среды, два из включенных исследований с участием близнецов выдвинули на первый план однояйцевых испытуемых, выращенных отдельно друг от друга. Результаты четко указывают на генетический компонент (0,38 для кал, 0,55 для потери костной массы, 0,82 для гингивального индекса). Авторы также предполагают, что среда как модифицирующий компонент может усиливать сходство близнецов.
 
Причиной большой неоднородности результатов исследований, связанных с геномом, а также незначительных или отсутствующих доказательств наследственного пародонтита, особенно в умеренных формах, могут быть большие различия в определении заболевания. Исследователи резюмируют, однако, что общая наследственность выше при ранних и тяжелых формах пародонтита.
 
Примечательно, что повышенная наследуемость была зафиксирована у курильщиков сигарет. Этот факт может быть истолкован авторами как влияние окружающей среды на генетическую предрасположенность (пародонтит), но, с другой стороны, также является показателем существующей генетической предрасположенности к зависимости (курение).
 
Судя по всему, у гингивита нет наследственного компонента
 
Результаты исследования показывают, что у гингивита не присутствует наследственный компонент. Существует много разных причин кровоточивости десен, поэтому результаты опроса не являются надежными. После их исключения результаты по наследственному гингивиту перестали быть значимыми.
 
Источник: немецкий стоматологический журнал «zm online»


Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.