Первый раз: как подготовить ребенка к визиту к стоматологу

3 минуты
168

Нарастающее чувство тревоги, страх перед неизвестностью, бессилие перед судьбой, осознание собственной слабости. Пустые коридоры, с гулким эхом от собственных шагов, плачущие дети. Из-под двери пробивается луч света, из-за которой доносятся душераздирающие крики. Это не отрывок из сценария к фильму ужасов, а то, как воспринимают дети посещение стоматологической клиники.

Первый раз: как подготовить ребенка к визиту к стоматологу
Согласитесь, что в такой обстановке слова «Не бойся, будет не больно» могут вызвать в сознании ребенка только одно: «Меня тоже ждет это испытание, я буду испытывать то же, что и тот человек за дверью». Как результат ребенок впадает в истерику, мама с папой в растерянности, а врач понимает, что перед ним еще один сложный пациент, от лечения которого, возможно, придется отказаться.

В чем причина такого на первый взгляд неадекватного поведения ребенка? Их несколько. Первая, и самая главная, - он не взрослый. Он воспринимает окружающий мир совершенно по-другому. Поэтому разговаривать с ним на равных в такой обстановке – бесполезно.

Дети не умеют терпеть боль, она вызывает массу отрицательных эмоций, вплоть до агрессии, которые он не в состоянии контролировать. Прибавим к этому непонятную, прежде неизвестную обстановку, врача в униформе с непонятными железками в руках. Ребенок не знает, каких действий ждать от человека в белом халате: сделает ли он ему больно, будет ли насильно удерживать его в кресле? А кроме того, малышу передается волнение родителей.



Что делать?

На первый прием лучше отправиться с утра пораньше. Во-первых, чтобы сократить время ожидания. Во-вторых, утром дети часто ведут себя спокойнее. В-третьих, если ваш ребенок будет первым пациентом у врача, то другие плачущие дети уже не испортят его настрой. В то же время не стоит тащить в клинику малыша прямо из постели, в то время, когда он обычно спит. Вечер – также не подходящее время для визита к стоматологу, так как уставший за день ребенок склонен к капризам. Если ребенок расстроен, болен, чрезмерно возбужден, то запись лучше перенести на более благоприятное время.

Приходите в клинику минут за 10 до начала вашего приема, но не раньше, чтобы ребенок освоился, но не томился и не нервничал в ожидании приема. Если ребенку не нравятся бахилы, то можно захватить с собой вторую обувь. Любимая игрушка или книжка помогут скоротать время.

Идеально, чтобы первое посещение было ознакомительным. Этот визит не оставит негативных переживаний в памяти ребенка, и следующее обращение не превратится в стресс для него, родителей и врачей. Ни в коем случае не нужно обманывать ребенка: расскажите ему, куда и зачем вы собираетесь; поговорите с ним откровенно, постарайтесь развеять «мифы» и заблуждения. Если новоявленный пациент спросит, будет ли неприятно или больно, скажите: «Возможно, будет немножко больно или неприятно». Убедите малыша, что посещение стоматолога - полезное и интересное мероприятие.

Детский стоматолог со своей стороны сделает все возможное, чтобы пребывание в клинике оставило только самые хорошие воспоминания.

Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.