Старт стоматологического кабинета

11 минут
168

Стоматологический бизнес основывается на устойчивом спросе потребителей — у каждого человека болят зубы, за избавление от напасти любой готов пойти в стоматологический кабинет и отдать довольно крупную сумму за выздоровление.

 Старт стоматологического кабинета
Стоматологический бизнес основывается на устойчивом спросе потребителей — у каждого человека болят зубы, за избавление от напасти любой готов пойти в стоматологический кабинет и отдать довольно крупную сумму за выздоровление. Зато после лечения человек опять забывает, что необходимо тщательно ухаживать за зубами, и история с зубной болью повторяется. Парадокс — чем дольше терпеть зубную боль, тем дороже обойдется вам поход к стоматологу. Именно страх перед стоматологом обогатил и не одно поколение дантистов.

Если сравнивать открытие стоматологического кабинета с открытием ресторана или салона красоты, то получится, что стоматология требует гораздо больше первичных инвестиций. Но и доход превышает вышеперечисленные отрасли бизнеса.

У стоматологического бизнеса есть серьезные отличия. Во-первых, он не подвержен модным течениям, он стабилен, устойчив и является всесезонным. Вторая особенность — в стоматологический кабинет или клинику клиенты ходят без желания и через силу. Например, если вы собирайтесь в ресторан, кино или боулинг, то вы преследуйте совершенно другие цели: получить новые впечатления и массу удовольствия от похода. Другое дело стоматологический прием, куда клиент направляется отнюдь не с веселым настроением. Но есть возможность поднять настроение пациентам, сняв психологическое напряжение, чем-то удивив, изменив настрой с негативного на положительное. Эти маркетинговые ходы изначально закладываются успешными клиниками в свою концепцию.
 
Инвестиции для старта зубного кабинета
Рассмотрим пример клиники среднего размера на 3 стоматологические установки. Как правило, площадь такого стоматологического кабинета будет составлять 100 кв. метров.
 

Наименование  

Стоимость, $

Архитектурное проектирование (50 $ за 1 кв. метрр)

5 000

Ремонт (350 $ за кв. метр)

35 000

Покупка мебели

10 000

Оборудование и стартовый набор расходных материалов

80 000

Затрата на рекламу

15 000

Прочие расходы

30 000

 

Итог: 175 000

  Если при создании стоматологического кабинета вам понадобится помощь квалифицированных специалистов, то необходимо прибавить еще 10 % от стоимости сметы. Затраты на оборудование могут колебаться в диапазоне от 70 до 130 тысяч долларов, в зависимости от уровня поставщиков технологического оборудования и материалов. Под прочими расходами подразумевается оплата труда персонала в период, когда выручка не будет покрывать текущие расходы.
Доход от стоматологического кабинета

Показатели в среднем за месяц, $

Процент от выручки, в среднем за месяц, %

Выручка — 40 000

100

Расходы — 25 400

63,5

В числе расходов следующие категории

Аренда помещения — 3 750

9,4

Зарплата персонала (6 врачей и 6 ассистентов) — 14 300

35,7

Реклама — 1 000

2,5

Закупка расходных материалов — 2 400

6

Налоги (при упрощенной системе налогообложения) — 3 250

8,1

На прочие нужды — 700

1,8

Чистая прибыль — 14 600

36,5

  На такой финансовый результат может рассчитывать московская клиника с тремя стоматологическими установками (креслами), работающая шесть дней в неделю и обслуживающая около 30 человек в день. Рентабельность такого бизнеса высока, возникает она примерно через полгода после открытия стоматологического кабинета.
 



Комментарии (0)
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Другие статьи
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.