Болезни десен опасны для сердца и сосудов

1 минута
171

Исследователи из Virginia Commonwealth University обнаружили, что у пациентов с инфекционно-воспалительными заболеваниями десен (периодонтит) повышается содержание липопротеинов низкой плотности (ЛНП) в плазме, что приводит к повышению риска развития инфаркта и инсульта.

Как известно, у пациентов с высоким уровнем ЛНП в крови риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в 3-6 раз, даже если при этом показатели общего холестерина остаются в пределах нормы. Вторым фактором, увеличивающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при периодонтите, является ацетилгидролаза (PAF-AH) - естественный фермент, активирующий тромбоциты. Фермент способен в определенной мере подавлять воспалительное и атерогенное действие холестерина. При периодонтите, как и при другом воспалительном процессе, свертываемость крови увеличивается, содержание ацетилгидролазы снижается, соответственно уменьшается ее активность по отношению к ЛНП, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В исследовании принимали участие всего 12 пациентов с выраженной формой периодонтита и 12 здоровых людей в качестве группы сравнения. В настоящее время ученые проводят масштабные исследования для создания официального руководства по диагностике, лечению и профилактике сердечно-сосудистой патологии у пациентов с инфекционными и воспалительными заболеваниями десен. По мнению авторов исследования, уже сейчас можно утверждать, что профилактика заболеваний десен косвенно предупреждает развитие заболеваний сердца и сосудов.
Источник


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.