Не всякое молоко полезно для зубов

5 минут
7289

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Молоко растительного происхождения сейчас в моде. Но так ли оно полезно для здоровья зубов? Это выяснили ученые из Австралии.

Не всякое молоко полезно для зубов
Молоко растительного происхождения изготавливается из орехов, семян и злаков, считается более экологичным, поскольку при его производстве выделяется меньше парниковых газов. А как насчет пользы для зубов?

В настоящее время рынок предлагает широкий спектр альтернатив молоку и йогурту, некоторые из которых основаны на сое, овсянке, рисе, миндале или кокосе. Исследователи из Австралии изучили влияние заменителей молочных продуктов на здоровье полости рта. Выяснилось, что по сравнению с продуктами из коровьего молока овсяное молоко и др. работают хуже. Эти продукты классифицируются австралийскими исследователями как кариесогенные. Это касается не только продуктов, содержащих добавленный сахар, но и продуктов без этого добавления.

По мнению ученых, особенно важно, что растительные заменители молока не обладают теми положительными свойствами, которыми обладает коровье молоко, оказывающее защитное действие на твердую ткань зубов. Это связано, среди прочего, с высоким содержанием кальция и фосфатов в молочных продуктах, буферной способностью, специфическими последовательностями фосфорилирования в наиболее важных молочных белках, то есть казеинах, и тем фактом, что лактоза является наименее кариесогенным из всех ферментируемых углеводов в рационе. Это означает, что потребление молочных продуктов, таких как молоко, сыр и йогурт, оказывает положительное влияние на здоровье зубов. Это значит, с точки зрения гигиены полости рта растительные заменители молока хуже коровьего.

Кальций добавляется во многие альтернативные продукты в концентрациях, аналогичных тем, которые содержатся в коровьем молоке. Однако биодоступность часто сравнительно ниже. Большинство продуктов имеют меньшую буферную способность по сравнению с коровьим молоком. В то же время заменители молока содержат общее содержание углеводов от 0,34 г до 10,3 г на 100 г (миндальный/рисовый напиток) и преимущественно сахарозу, глюкозу и мальтозу в качестве основного углевода. Альтернативы молоку могут привести к большему падению уровня pH, чем коровье молоко. Кроме того, они обычно имеют более низкое содержание общего белка и не содержат фосфопептидных последовательностей, присутствующих, например, в казеинах. Коровье молоко, с другой стороны, содержит лактозу в качестве единственного углевода, который является наименее кариесогенным по сравнению с другими углеводами.

В качестве итога стоит отметить, что альтернативы молоку несколько более кариесогенны, чем продукты из коровьего молока. С одной стороны, это связано с содержащимися в нем углеводами или сахарными добавками, а с другой – с тем, что защитные свойства присущи только коровьему молоку.


Источник: Shkembi B, Huppertz T. Impact of Dairy Products and Plant-Based Alternatives on Dental Health: Food Matrix Effects. Nutrients. 2023 Mar 18;15(6):1469. doi: 10.3390/nu15061469. PMID: 36986199; PMCID: PMC10056336.

реклама
Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.