C 1 декабря 2022 года предъявление бумажного полиса ОМС больше не будет обязательным требованием к предоставлению медицинской помощи

Уже 1 июля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный Закон № 405-ФЗ от 6 декабря 2021 г, которые касались положений об обязательном медицинском страховании.
Предъявление бумажного полиса ОМС больше не является обязательным требованием к предоставлению медицинской помощи. Но совсем полис ОМС не пропадет – он будет выдаваться в электронном варианте в виде штрихового кода и будет доступен на едином портале Госуслуг. Для получения медицинской помощи пациенту нужно будет предъявить документ, удостоверяющий личность. Детям до 14 лет - свидетельство о рождении.
«Людям важно попасть к врачу и получить гарантированную бесплатную медпомощь без лишних бюрократических процедур…», - объяснил это решение Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.
Но бумажный вариант полиса ОМС все еще можно будет получить по желанию застрахованного лица. И также будет действовать при обращении в медицинские организации. Менять полис ОМС на бумажном носителе на электронный не требуется.
Для получения электронного полиса обязательного медицинского страхования необходимо подать такое же заявление, как и при оформлении полиса ОМС в форме бумажного бланка.
Ранее вместо бумажного носителя граждане РФ получали полис ОМС в форме пластиковой карты, но в соответствии с информационным письмом Федерального фонда ОМС от 30.09.2022 № №12-1/К-Б/154, их выдача была приостановлена.
Нововведения должны начать действовать уже с 1 декабря 2022 года.