Дефекты генов приводят к порокам развития зубной эмали

5 минут
857

Мутации в конкретной молекуле приводят к тяжелым нарушениям структуры и минерального состава зубной эмали у мышей

Дефекты генов приводят к порокам развития зубной эмали
Эмаль является самой твердой органической тканью в природе и имеет очень сложную структуру минералов и белков, специфичных для эмали. Но она также подвержена повреждениям: дефекты эмали являются одной из самых распространенных стоматологических проблем.

Исследовательская группа из Центра стоматологической медицины Цюрихского университета впервые определила важную генную сеть, ответственную за серьезные дефекты эмали. Используя различные модели генетически модифицированных мышей, ученые проанализировали эффекты молекулы Adam10.

Adam10 тесно связан с сигнальным путем Notch, который является эволюционно консервативным внутриклеточным путём передачи сигнала и обеспечивает связь между соседними клетками. Он необходим для эмбрионального развития, а также играет решающую роль в развитии серьезных заболеваний человека, таких как инсульт и рак. Чтобы детально изучить роль сигнального пути Adam10/Notch в формировании и патологии зубной эмали, а также проанализировать изменения в структуре клеток и эмали после генетических манипуляций, исследователи использовали современные генетические, молекулярные и визуализирующие методы. Так им удалось показать, что существует тесная связь между дефектной функцией Adam10/Notch и дефектами эмали.


«У мышей с мутацией Adam10 были зубы с серьезным повреждением эмали», — говорит Тимиос Митсиадис, руководитель исследования. «Делеция (уничтожение) Adam10 приводит к путанице в амелобластах, что приводит к серьезным порокам развития, как структуры, так и минерального состава зубной эмали».


Передача сигналов Notch, зависимая от Adam10, играет роль не только в тяжелых клинических картинах, но также в организации и структуре развивающихся тканей, таких как зубы.

Понимание генетического кода, контролирующего развитие зубов, знание молекулярных взаимосвязей при формировании эмали и влияния мутаций, приводящих к дисфункции эмали, открывают новые перспективы для профилактики и лечения зубов.

Несмотря на то, что требования к восстановлению и регенерации зубной эмали чрезвычайно сложны, новые генетические и фармацевтические инструменты, направленные на восстановление разрушенной зубной эмали, могут значительно улучшить уход за зубами в будущем.

Источник: www.zm-online.de

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.