Доказана важность сна для нормальной работы челюстного сустава

5 минут
8004

НОВОСТЬ ПРЕДОСТАВЛЕНА

Dentalworld

Исследователи из Южной Кореи проверили взаимосвязь между краниомандибулярной дисфункцией и нарушениями сна

Доказана важность сна для нормальной работы челюстного сустава
Исследование, проведенное в Южной Корее, показывает, что недостаток сна может иметь негативное влияние на краниомандибулярную систему, вызывать КМД и влиять на успех терапии и усиливать восприятие боли.

Краниомандибулярная дисфункция (КМД) - это неправильное регулирование между жевательными мышцами и/или височно-нижнечелюстными суставами и черепом. Проще говоря – это нарушение работы челюстного сустава вместе с задействованными в нем мышцами и костями.


Исследователи из Южной Кореи решили проверить взаимосвязь между КМД и нарушениями сна. В итоге они пришли к выводу, что нарушения сна могут не только повышать риск КМД, но и оказывать влияние на течение заболевания и терапию. Помимо хронического недосыпа, свою роль играет также повышенное содержание медиаторов воспаления и гормонов стресса.

Для исследования была проверена кровь 63 женщин в возрасте примерно 24 лет на медиаторы воспаления. Кроме того, регистрировались симптомы КМД, интенсивность боли, сопутствующие заболевания и особенности сна. Затем участников разделили на группы в зависимости от продолжительности сна за последние 30 дней (короткий сон (< 6 часов), средний (6–8 часов) или длительный (> 8 часов)). Результаты показали, что у пациентов в группе длительного сна были более низкие уровни норадреналина и меньшие болевые ощущения, в то время как в группе короткого сна лечение КМД привело к сравнительно меньшему уменьшению боли. Кроме того, СОЭ и уровни интерлейкина-1бета, -4 и -8 предсказывали успех лечения.

Авторы исследования пришли к выводу, что недостаток сна может увеличить риск развития ВНЧС и усилить боль. Это может быть связано с нарушением регуляции иммунной системы вследствие плохого качества сна. Плохой или слишком короткий сон также приводит к повышенному психологическому стрессу и высвобождению медиаторов воспаления. Они могут повышать уровни, как кортизола, так и адренокортикотропина, которые активируют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую ось (ГГН). Последняя отвечает за усиление болевых ощущений. Однако при достаточной продолжительности сна ГГН имеет тенденцию к подавлению.

Таким образом, ученые рекомендуют учитывать продолжительность и качество сна в контексте лечения КМД.

Источник:
Kim Y, Son C, Park YK, Jo JH, Park JW. Sleep duration and inflammatory mediator levels associated with long-term prognosis in temporomandibular disorders. J Oral Rehabil. 2023 May 10. doi: 10.1111/joor.13494. Epub ahead of print. PMID: 37164342.

реклама
Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.