Экспресс-тест для диагностики пародонтита

2 минуты
1240

Британские ученые разработали экспресс-тест, который в будущем сможет определять не только наличие пародонтита, но и степень его тяжести

Экспресс-тест для диагностики пародонтита

Британские ученые разработали экспресс-тест на основе определенных биомаркеров, который в будущем сможет определять не только наличие пародонтита, но и степень его тяжести.


Пародонтит является одной из основных причин потери зубов. Поэтому ученые задумались о разработке «быстрых тестов», которые оперативно смогут помочь в диагностике этого заболевания.

Диагностика периодонтита обычно требует стоматологического осмотра, проведения проб, рентгенографии. Исследователи же из Бирмингемского университета разработали новый метод, с помощью которого можно быстро определить наличие пародонтита и индекс заболевания (степень тяжести заболевания) с помощью образца слюны.

Для исследования были проанализированы слюна и зубодесневая жидкость 190 человек. Зубодесневая жидкость полезна для исследования состояния пародонта, поскольку представляет собой транссудат в здоровом состоянии и экссудат при наличии заболевания.

Используя образцы, исследователи определили, существуют ли определенные комбинации биомаркеров, характерные для здорового пародонта, для гингивита и пародонтита. Для этого использовались различные методы, включая масс-спектрометрию и иммуноферментный анализ.

В общей сложности 95 белков можно было обнаружить как в слюне, так и в зубодесневой жидкости, тогда как некоторые были обнаружены только в зубодесневой жидкости.

Дополнительный учет возраста привел к более точным результатам.

Недавно разработанный метод состоит в разработке специального зонда и детектора, с помощью которых должно быть возможно количественное измерение вышеупомянутых биомаркеров. При этом должно быть определено не только наличие пародонтита, но и степень его тяжести.

Опытный образец уже разработан, и ожидается, что он будет доступен в течение года.

Источник информации: www.zm-online.de

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.