Кариес препятствует действию профилактических средств

5 минут
678

Профилактические средства по-разному влияют на молекулярный состав биопленки зубов у пациентов с разными кариесогенными состояниями

Кариес препятствует действию профилактических средств
В последние годы дентальная биопленка является предметом активного изучения, ведь она участвует в развитии кариеса, хронических и острых инфекций и метаболических процессов в полости рта. Условия протекания этих процессов зависят от состава и свойств зубной биопленки, включающей различные органические вещества и минеральные ионы, бактерии и воду.

Российские и австралийские ученые задались вопросом, различается ли молекулярный состав биопленки на этапах проведения профилактических мероприятий (применение специальной зубной пасты/лекарств) у лиц с различными кариесогенными состояниями.

В исследовании, опубликованном в журнале Pharmaceutics (2022, 14(7)), приняли участие 100 человек (50 мужчин и 50 женщин) в возрасте 18–25 лет с различными заболеваниями кариеса. Образцы биопленки были взяты с поверхности зубов всех участников. Молекулярный состав биопленок исследовали с помощью синхротронной инфракрасной микроспектроскопии.


Анализируя результаты проведенного исследования, отмечено, что применение профилактических средств по-разному влияет на молекулярный состав биопленки зубов у пациентов с разными кариесогенными состояниями.


Биопленка прямо и косвенно контактирует с ротовой жидкостью, которая содержит ионы и комплексы, необходимые для реминерализации эмали. Введение в полость рта и последующее накопление в биопленке веществ, способных образовывать химически стойкие соединения в поверхностном слое эмали, являются задачами реминерализующей терапии.


Изменения соотношений фосфат/белок/липид, фосфат/минерал и фосфолипид/липид, а также наличие статистически значимых внутри- и межгрупповых различий этих соотношений свидетельствуют о нарушении механизмов адсорбции ионов, соединений и комплексов, поступающих из полости рта.

Снижение же распространенности кариеса может быть достигнуто за счет персонализированной диагностики, а также эффективной профилактики заболевания. Это означает, что необходима реминерализующая терапия – принудительное насыщение тканей зуба минеральными соединениями, реализуемое с использованием средств, присутствующих в ротовой жидкости при проведении профилактических мероприятий.

Условия, обеспечивающие этот процесс, зависят от состава и свойств ротовой жидкости, взаимодействующей с поверхностным слоем эмали через биопленку. Хотя полностью удалить зубные отложения невозможно, можно снизить патогенные свойства биопленки в зависимости от кариесогенного состояния пациента за счет уменьшения биологической нагрузки (типа и уровня микроорганизмов) и поддержания соответствующего биобаланса, используя методы профилактики.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда.

Материал: www.mdpi.com

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.