Исследование красного перца чили, известного всему миру своим «жгучим» характером, подтолкнуло ученых к созданию новой концепции обезболивающих препаратов, способных блокировать боль непосредственно в ее источнике.
Ученые из стоматологической школы университета Техаса выяснили, что вещество «капсаицин», содержащееся в перце и отвечающее за острый вкус овоща, присутствует и в организме человека, причем именно на участках – источниках хронической боли.
Когда живой организм получает травму, он начинает вырабатывать капасаицинподобные вещества – жирные кислоты известные как окисленные метаболиты линолевой кислоты или OLAM -, которые, связываясь с рецепторами, и вызывают боль.
Группа исследователей под руководством Кеннета Харгривза пришла к выводу, что если удастся блокировать выработку данных веществ, то боль будет побеждена. Лабораторные исследования на мышах показали, что если блокировать у мышей ген рецепторов, то животные перестают воспринимать капсаицин, а, следовательно, и чувствовать боль.
Теперь ученые приступили к разработке лекарств, основанных этих данных, пишет BBC News.
«Наша работа – это прорыв в понимании механизма боли и того, каким образом ее можно лечить», - рассказал доктор Харгривз. – «Мы обнаружили совокупность эндогенных капсаициноподобных молекул, которые вырабатываются при травме, и даже нашли метод для их блокирования, поэтому мы надеемся в скором времени предложить миру новые обезболивающие препараты – эффективные и не вызывающие привыкания».
Ученые надеются, что их открытие поможет не только для лечения хронических стоматологических заболеваний и воспалений тканей полости рта, но и таких серьезнейших болезней как рак, артрит и фибромиалгия.