Контрацептивы нельзя принимать при удалении зуба мудрости

2 минуты
686

Исследователи выяснили, что оральные контрацептивы являются потенциальным фактором риска развития сухого альвеолита при удалении зуба мудрости

Контрацептивы нельзя принимать при удалении зуба мудрости
Альвеолит (синдром сухой лунки) - воспаление лунки зуба, при котором не образуется кровяной сгусток, защищающий от проникновения в ранку бактерий. Часто альвеолит возникает после удаления третьего моляра. Пациенты испытывают сильную боль, неприятный запах изо рта и замедленное проблемное заживление. Причина пока не известна. Однако ранее проведенные исследования показали, что прием определенных медикаментов может быть фактором риска развития заболевания. Обширный метаанализ объединил большое количество исследований и подчеркивает эту взаимосвязь.

Исследователи Колледжа стоматологической медицины Колумбийского университета и Колледжа стоматологической медицины Университета Туро в Нью-Йорке включили в свою работу данные 1366 участниц исследования, которые принимали противозачаточные таблетки, и 2919 женщин, которые не использовали оральные контрацептивы (ОК). У всех испытуемых был удален третий моляр.

Результаты метаанализа показали, что у женщин, принимавших ОК, вероятность развития альвеолита была примерно в два раза выше, чем у женщин, не принимавших таблетки. Этот повышенный риск был статистически значимым. Кроме того, было показано, что женщины, не принимавшие оральные контрацептивы, имели сопоставимый риск развития альвеолита с мужчинами. Таким образом, исследовательская группа смогла опровергнуть предыдущее предположение о том, что женский пол сам по себе может быть фактором риска развития сухого альвеолита после удаления зубов мудрости. В то же время было установлено, что применение антибиотиков и послеоперационных анальгетиков не оказывало существенного влияния на риск развития альвеолита.

Авторы метаанализа подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования для определения влияния и других факторов на развитие альвеолита, таких, как менструальный цикл и курение.

Полученные результаты подчеркивают важность рассмотрения применения ОК как потенциального фактора риска развития сухого альвеолита у пациенток, подвергающихся удалению зуба мудрости. Исследовательская группа рекомендует приостановить их прием перед операцией. Однако необходимы дальнейшие исследования, «чтобы определить, за какое время до процедуры следует прекратить прием ОК, чтобы свести к минимуму риск альвеолита».

Источник: Tang M, Gurpegui Abud D, Shariff JA. Oral Contraceptive Use and Alveolar Osteitis Following Third Molar Extraction: A Systematic Review and Meta-Analysis.

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.