Музыка и VR-очки помогают во время лечения зубов

3 минуты
1109

Ученые выяснили, что музыка и очки виртуальной реальности могут оказывать успокаивающее и обезболивающее действие на пациентов во время удаления зуба мудрости

Музыка и VR-очки помогают во время лечения зубов

Как музыка, так и очки виртуальной реальности могут оказывать анксиолитическое (успокаивающее) и обезболивающее действие на пациентов во время удаления зуба мудрости. Это подтверждает исследование из Испании.

Периоперационное использование музыки или VR-очков может помочь пациентам уменьшить беспокойство во время удаления зуба мудрости. Кроме того, исследователи смогли определить положительное влияние на физиологические параметры, такие как частота сердечных сокращений и артериальное давление.

Для исследования 275 пациентов, которым планировалось провести удаление третьего моляра, были случайным образом распределены в одну из трех групп. Участники первой группы слушали классическую музыку в наушниках до, во время и после операции (n = 91). Вторая группа получила очки виртуальной реальности, которые показывали изображения подводных миров до, во время и после извлечения (n = 93). Контрольная группа не получала дополнительных вмешательств (n = 91). Пациенты были в возрасте от 18 до 50 лет, средний возраст 29 лет. Около 56 % составляли женщины. Все испытуемые оперировались в одинаковых условиях.

Уровень беспокойства регистрировали с помощью анкеты до и после экстракции зуба, а интенсивность боли проверяли после операции с помощью визуальной аналоговой шкалы. Физиологические параметры (артериальное давление, частота сердечных сокращений и насыщение кислородом) измерялись до, во время и сразу после вмешательства. Последнее измерение было сделано через 20 минут после операции.

Во время вмешательства в группах музыки и виртуальной реальности частота сердечных сокращений была ниже, чем в контрольной группе. После процедуры в обеих группах наблюдалось значительное снижение частоты сердечных сокращений и артериального давления по сравнению с контрольной группой. У последних по-прежнему было более низкое насыщение кислородом, чем у двух других групп через 20 минут после вмешательства.

По сравнению с другими группами пациенты музыкальной группы сообщали о меньшей боли сразу после операции. Обе группы вмешательства испытывали значительно меньше беспокойства, чем контрольная группа. Успокаивающий эффект в группах с вмешательствами (музыка или VR-очки) был выше у женщин, потому что их уровень тревожности перед вмешательством был сравнительно выше, чем у мужчин.

Авторы исследования пришли к выводу, что и музыка, и ношение очков виртуальной реальности до и во время лечения зубов являются эффективными средствами, которые не только снижают тревожность, но и могут оказывать болеутоляющее действие.

То, что музыка влияет на восприятие боли и на болевой порог, показали еще раннее проведенные исследования. Поэтому авторы таких исследований рекомендуют этот метод в качестве возможного дополнения к обезболиванию у пациентов с острой или хронической болью.

В исследовании, проведенном в Нидерландах, также изучалось, в какой степени предпочитаемая музыка по сравнению с непопулярными мелодиями влияет на болевой порог и интенсивность боли у здоровых людей. Всего в исследование было включено 415 взрослых добровольцев.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что прослушивание предпочтительной музыки при получении вредных раздражителей приводит к более высокому болевому порогу и более низким показателям боли по сравнению с прослушиванием непопулярной музыки. Предпочтительная музыка может быть полезна для пациентов, страдающих от боли или проходящих болезненные процедуры.

Также данные показали, что средние болевые пороги при прослушивании непопулярной музыки были ниже, чем болевые пороги, когда музыку вообще не слушали. Самые высокие болевые пороги были достигнуты, когда любимой музыке предшествовала нелюбимая музыка.

Источник: www.zm-online.de

Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.