Отторжение имплантатов при аллергии на пенициллин

26.07.2022
Отторжение имплантатов при аллергии на пенициллин
Пациенты, получающие альтернативные антибиотики во время операции из-за аллергии на пенициллин, в два раза чаще испытывают отторжение имплантата по сравнению с теми, кто получает амоксициллин.

В недавнем исследовании из США ученые смогли показать, что назначение антибиотиков, отличных от амоксициллина, может негативно сказаться на показателях приживаемости имплантатов. Частота неудач иногда была в два раза выше у пациентов с аллергией на пенициллин.

Отторжение имплантата может быть вызвано различными причинами, такими как инфекция, курение или травма. Чтобы снизить риск инфицирования во время имплантации, многие стоматологи назначают амоксициллин периоперационно. Если пациенты сообщают об аллергии на пенициллин, часто используются альтернативные препараты, такие как, например, клиндамицин.

Чтобы изучить влияние различных антибиотиков на успех имплантации, исследователи проанализировали данные 838 пациентов. Из них 434 заявили, что у них аллергия на пенициллин. Все пациенты без аллергии на пенициллин получали амоксициллин в периоперационном периоде, в то время как пациенты с аллергией получали альтернативные антибиотики, такие как клиндамицин, азитромицин, ципрофлоксацин или метронидазол.


Результаты показали, что зубные имплантаты не прижились примерно у 17% пациентов, которые сообщили об аллергии на пенициллин, по сравнению с примерно 8% пациентов без аллергии. Частота неудач варьировалась между отдельными препаратами. Для пациентов, принимавших клиндамицин, он составлял около 20%, а для азитромицина — даже 30%.


Причина этого пока не известна, поясняют исследователи. Это может быть связано с несколькими факторами, в том числе с реакцией на материал, из которого изготовлены имплантаты, или с более низкой эффективностью альтернативных антибиотиков.
Исследования также показывают, что случаи аллергии на пенициллин преувеличены. У 90% людей, которые говорят, что у них аллергия на пенициллин, не имеют тому медицинского подтверждения. Поэтому исследователи рекомендуют проводить тестирование перед операцией на полости рта при подозрении на аллергию на пенициллин, так как это потенциально может привести к более благоприятным результатам.
Материал: www.zm-online.de
Вход
E-mail*
Пароль*
Восстановление пароля
Изменение пароля
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.