Педиатрический университет поможет усовершенствовать пломбы

5 минут
743

Одним из самых уязвимых моментов в стоматологии после введения санкций стал отечественный пломбировочный материал, а точнее – его недолговечность и непрочность

Педиатрический университет поможет усовершенствовать пломбы
Одним из самых уязвимых моментов в стоматологии после введения санкций стал отечественный пломбировочный материал, а точнее – его недолговечность и непрочность при эксплуатации. 

У российских производителей есть возможность создать качественный материал, который составит конкуренцию импортным аналогам. В этом могут помочь исследования Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. В сотрудничестве с кафедрой химии сотрудники университета занимаются разработкой материала, который улучшит свойства пломбировочного материала. Благодаря этому компоненту пломба будет достаточно плотно прилегать к дентину и эмали, а при воздействии высоких или низких температур, она будет более устойчива к деформации.

«Мы запломбировали удалённые зубы – часть обычным материалом, часть – нашим усовершенствованным. Все образцы поместили в термостат в 0,5% раствор синьки (метиленового синего) при температуре 36 градусов по Цельсию», – поясняет суть эксперимента заведующий кафедрой стоматологии детского возраста и ортодонтии, профессор Сергей Фищев.


Через месяц был получен результат, который показал, что там, где использовался обычный пломбировочный материал, из-за краевой проницаемости между тканями зуба и пломбой образовалась синяя окантовка. Там же, где был использован усовершенствованный компонент, прилегание было идеальным, краситель не проник между зубом и пломбой.

Планируется, что компонент можно будет добавлять в пломбировочный материал при производстве.

Еще одна разработка специалистов Педиатрического университета посвящена протезированию.

При протезировании стоматолог должен найти правильную высоту нижнего отдела лица. Если будут допущены ошибки, то могут возникнуть неприятные последствия, вплоть до болевых ощущений и проблем с височно-нижнечелюстным суставом. Поэтому важна хорошая диагностика. Педиатрический университет ещё в 2008 году разработал компьютерную программу, которая регулярно обновляется и улучшается.

Эта компьютерная программа по определению высоты нижнего отдела лица дает специалисту возможность понять, на какую высоту необходимо поднять прикус. Программа помогает врачу, если у пациента нет фиксированного прикуса – так бывает при полной или частичной потере зубов.

Материал для статьи: www.gpmu.org


Другие новости
На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов.